Posted 15 августа 2013,, 07:00

Published 15 августа 2013,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 17:57

Updated 2 марта 2023,, 17:57

Экспертиза пермской воды: Заключаем договор на анализ

15 августа 2013, 07:00
Татьяна Кукла
В третьей части спецпроекта по проверке качества питьевой воды мы определяемся, по каким показателям нужно проверять воду из-под крана и сколько денег на это придется потратить.

Вчерашний день начался с приятного голоса в трубке мобильного: «Алло, Татьяна Степановна? Вам позвонили из центра гигиены и эпидемиологии…». Этого звонка я ждала с прошлой пятницы. Постоянные пользователи Properm.ru помнят, что мы запустили проект по анализу воды, которая течет из кранов в пермских квартирах.

По задумке, в первой части эксперимента мы проведем анализ водопроводной воды из Большекамского и Чусовского водозаборов в двух многоквартирных домах: по улице Целинной (Мотовилихинский район, микрорайон «Вышка-2») и 1-й Колхозной (Дзержинский район, микрорайон «Заостровка»). Первый шаг уже сделан — в конце прошлой недели мы оставили заявление на экспертизу водопроводной воды и ждали, когда с нами свяжется специалист центра гигиены и эпидемиологии, чтобы уточнить параметры анализа и его стоимость.

В центре гигиены и эпидемиологии, куда я прихожу уже во второй раз, мне снова выдают пропуск в кабинет №104.

— Это сразу налево, — как и в прошлую пятницу говорит женщина.

— Я уже знаю, — улыбаюсь.

В кабинете меня ждет специалист отделения коммунальной гигиены Марина Лукашонок, с которой я уже познакомилась по телефону.

— Здравствуйте, — окидываю взглядом трех женщин внутри кабинета, — мне нужна Марина Геннадьевна.

— Это я, — хлопает себя по груди одна из них, — Проходите!

Располагаюсь. Между делом осматриваю кабинет. Из открытого окна приятно дует ветер, на одном из столов — куча аккуратно расставленных бутылочек разной величины.

— Так, давайте сюда, поближе, — пересаживаюсь к компьютеру. — Воды водопроводной? Многоквартирный дом?

Киваю.

— Сразу имейте ввиду, что по СанПину (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — Properm.ru) от разводящей сети, то есть из дома, определяется только микробиология и органолептика. Если вы согласны на такой объем…, — начинает Марина Геннадьевна.

— Я хочу проверить на наличие марганца, магния, железа…, — вспоминаю, что мне удалось «накопать» в интернете о элементах, излишнее присутствие которых в воде может навредить здоровью.

— Органолептика — это мутность, цветность, запах, привкус.

Растерянно смотрю на специалиста. Ведь я читала, что главные «враги» в воде — магний и железо, а не ее привкус.

— Понимаете, вода исследуется в полном объеме перед поступлением на разводящую сеть на очистных сооружениях. Поэтому все показатели, о которых вы говорите, — в норме, — заверяет Марина Геннадьевна. Но сети у нас, конечно, старые, поэтому железо можно проверить.

— Железо зависит от труб?

— Конечно! Раньше же железные трубы были.

— Все остальное проверяется ежемесячно, по Федеральной программе. Эту информацию может предоставить Роспотребнадзор. Поэтому нет смысла что-то из этого проверять, — убеждает специалист. — В СанПине есть пункт, где написано, что в разводящей сети, то есть в доме, определяется микробиологический анализ и органолептический.

— Органолептика, бактериология, ну и давайте железо сделаем, если вы хотите, — подытоживает Марина Лукашонок, открыв на компьютере бланк программы лабораторных и инструментальных исследований. Пока женщина вписывает туда мои данные, — адрес проживания, периодичность отбора воды, пытаюсь понять: достаточно ли будет предложенного варианта анализа для ответа на наш вопрос о пригодности воды для питья.

— Вам два протокола нужно или один? — поворачивается ко мне специалист.

— Что это изменит?

— Ну, по каждому адресу будет выдан отдельный листок с заключением. Или можно их объединить — выйдет дешевле на 800 рублей.

Решаю сэкономить. Итоговая сумма анализа воды из двух кранов — 2 тысячи 715 рублей с НДС. Ставлю подпись.

Женщина выводит на ксероксе согласованную нами программу в трех экземплярах.

— Часто люди обращаются? — заполняю паузу.

— Ну, в основном проверяют частные скважины или воду после фильтра, чтобы сравнить «до» и «после».

— Я не могу пить воду из под крана. Даже для приготовления пищи приходится покупать. Поэтому далее хочу сравнить, лучше ли та вода, которую я покупаю в «ларьке», чем водопроводная, — делюсь планами.

— Бутилированная вода считается продуктом питания, поэтому обращаться вам надо будет в отдел гигиены питания, — объясняют.

— Вы сами бутилированную воду пьете? — взглядом показываю на стоящую в углу 20-литровую бутылку воды.

— Да, — улыбается Марина Геннадьевна

Марина Геннадьевна предлагает, чтобы воду в квартирах набрала она. Я упорно отказываюсь, потому что хочу самостоятельно проследить все тонкости процесса.

Тут я узнаю самое интересное. Оказывается, после того, как я заплачу деньги за экспертизу, для каждого из заборов воды выдадут контейнер — переносной холодильник — и три пустых бутылочки. Когда я наберу воду из под крана, то я должна не позднее чем через 2 часа привезти ее в центр гигиены и эпидемиологии. Иначе экспертиза не покажет верные данные.

Мы решили, что в первую очередь я сделаю забор воды, поступающей из Чусовского водозабора в многоэтажку на Целинной. После этого — проведу аналигичную процедуру с водой из Большекамского водозабора на улице Колхозной. Сегодня я еду в кассу и оплачиваю 2 715 рублей за оба анализа. Сразу же получаю мини-холодильник, бутылочки и подробный инструктаж от Марины Лукашонок.

Продолжение эпопеи с анализом водопроводной воды читайте в ближайшее время.

"