Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экспертиза пермской воды: По бутылочкам!

16 августа 2013, 17:30

Экспертиза пермской воды: По бутылочкам!
В четвертой части спецпроекта по проверке качества питьевой воды в Перми мы проходим самую интересную его стадию — делаем отбор проб из под крана и ходим по городу с переносным холодильником.

После того, как мы заключили договор на анализ водопроводной воды и выбрали показатели, по которым его нужно провести, предстоит наиболее интересная часть экспертизы — самостоятельный отбор проб воды из-под крана.

Напомним, в попытке ответить на вопрос — можно ли пить воду, которая течет в пермских квартирах, Properm.ru решил провести анализ воды, поступающей из двух городских водохранилищ. Мы определились, что сначала проведем отбор воды из под крана в Мотовилихинском районе Перми, по ул. Целинная (Чусовской водозабор), затем — в Дзержинском, по ул. 1-я Колхозная (Большекамский водозабор).

Вчера я снова приехала в центр гигиены и эпидемиологии. На этот раз я должна получить мини-холодильник, бутылочки и подробный инструктаж о «таинствах» проведения процедуры отбора. Первым делом — оплачиваю в кассе утвержденную со специалистом центра Мариной Лукашонок программу исследования воды.

Общая сумма анализа составила 2 715 рублей.

С чеком бегу в кабинет, где мне должны выдать все необходимое для забора проб воды.

Ириша, объясни! — говорит Марина Лукашонок второй женщине, находящейся в кабинете.

Женщина улыбается и подходит к столу с множеством бутылочек.

— Значит, смотрите, проба состоит из трех видов экспертизы, — показывает женщина на три бутылочки разной величины, — на химию, на запах и на микробиологию. Даем вам обжиг, вы обжигаете кран, из которого будете отбирать. Затушили. Затем включаете воду. Минут 10 вода протекает, и тогда начинаете набирать воду вот в эту бутылочку, — берет в руки бутылку для микробиологического анализа, — два раза сполоснете ее, на третий — набираете.

Важно ничего не забыть и не перепутать, ведь забор воды — дело очень тонкое.

— Затем набираете бутылочку на химию, горлышком не касаясь крана, — показывает женщина на темную «чебурашку», плотно перемотанную резинкой. — И последнее — набираете в маленькую бутылочку, это для анализа на запах.

Слева направо: бутылочка для анализа запаха воды; сосуд, в котором находится спиртовая палочка для обжига крана; бутылочка для химического анализа и последняя — для микробиологического.

Далее мне выдают сумку-холодильник и хладоэлемент.

Все бутылочки аккуратно укладываем в холодильник.

— Почему воду нужно привезти в центр не позднее, чем через 2 часа, в ней что-то разрушиться может? — пытаюсь выяснить.

— Конечно, ничего там не разрушается, но согласно СанПину, водичка должна быть в течение двух часов доставлена, — отвечает специалист.

Этот мини-холодильник будет сопровождать меня на маршруте центр гигиены и эпидемиологии — ул. Целинная — центр гигиены и эпидемиологии.

Сегодн в 8 утра, настроноженно поднося зажженую спичку к пропитанной спиртом палочке, я представляю себя школьницей на уроке химии. Это нужно для обжига крана, его дезинфекции перед отбором воды. Однако не так уж и страшно это «огненное шоу» — язык пламени небольшой.

Открываю кран, около 10 минут пропускаю воду, согласно инструкции. Сначала достаю из холодильника бутылочку для микробиологического анализа. Далее — для анализа запаха и напоследок — для химического анализа. Все. Хладоэлемент, который все это время находился в морозильной камере, достаю и аккуратно укладываю в контейнер.

Везу в центр, ни на минуту не забывая, что для верных данных экспертизы от набора до доставки специалисту должно пройти не более двух часов. В центре меня встречает Марина Лукашонок, бережно передаю ей контейнер.

— Может быть, первые результаты экспертизы будут уже на следующей неделе готовы, — обрадовала меня специалист.

Забор воды, поступающей из Большекамского водохранилища, будет сделан в начале следующей недели. Вместе с тем, мы обратились в управление Роспотребнадзора, чтобы узнать данные анализа воды до ее попадания в разводящую сеть (систему трубопроводов). Каков будет приговор пермской воде — читайте в следующих материалах Properm.ru.