Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Полицейские помогают проводить в Коми-Пермяцком округе обследование на туберкулез

28 августа 2013, 08:47

Полицейские помогают проводить в Коми-Пермяцком округе обследование на туберкулез
Врачи бьют тревогу. Некоторые жители отказываются проходить обследование, не смотря на то, что находятся в группе риска. За неделю работы выявлено 15 потенциальных больных, 1 пациент госпитализирован.

На территории Коми-Пермяцкого автономного округа высокий уровень заболеваемости туберкулезом наблюдается более 10 лет. Хотя пик заболеваемости пришелся на 2008 год и теперь наблюдается некоторое снижение, тем не менее, в текущем году уровень заболеваемости в два раза превышает средний показатель по Пермскому краю. Об этом на заседании выездной коллегии краевого Минздрава в Кудымкаре напомнила министр здравоохранения Анастасия Крутень.

На заседании были обсуждены и детали проведения двухмесячной акции по флюорографическому обследованию. В частности, намечено, в какие территории округа будут направлены мобильные флюорографы.

На этой неделе персонал первого автомобиля проводит обследование жителей Кудымкарского района, врачи второго флюорографа курсируют по поселениям Косинского района, а третий состав медработников в понедельник 26 августа начал работу на территории Юрлинского района.

В 2012-м году количество заболевших туберкулезом составило порядка 130 человек на 100 тыс. чел. населения, — комментирует ситуацию главврач Коми-Пермяцкого окружного противотуберкулезного диспансера Татьяна Изгагина. — И хотя в 2008-м году количество заболевших было порядка 180 человек, и за 5 лет произошло снижение уровня заболеваемости по округу, все равно это очень много.

По словам главного врача диспансера, ежегодно 5–6 тысяч человек уклоняются от прохождения флюорографического обследования, а часть этих людей вполне может быть носителями болезни. «Именно поэтому мы проводим эту акцию, главной задачей которой стоит выявление наибольшего числа больных туберкулезом, — объяснила Изгагина. — Конечно, наши показатели только ухудшатся, но мы к этому готовы. Главное сейчас, это выявить зараженных людей и оказать им помощь. Ведь на ранних стадиях туберкулез успешно лечится».

На помощь к медикам приходит и полиция, участвуя в организации обследования в деревнях, где жители уклоняются от приема врачей, хотя находятся в группе риска. Но пока такие случаи единичны. В большинстве люди охотно проходят флюорографию, тем более, что ее проводят квалифицированные специалисты, к тому же практически на дому. Ведь им не нужно теперь добираться до поликлиники в райцентр.

По словам Изгагиной, ситуацию по заболеваемости в Коми-Пермяцком округе иначе как эпидемией не назовешь. Врачи начинают бить тревогу, когда количество заболевших на 100 тыс. чел. населения превышает 50 человек, а в округе количество заболевших уже давно перевалило за сотню. Больной туберкулезом за год может заразить порядка 20 человек.

Мы принимаем всех независимо от места регистрации, — продолжает Татьяна Изгагина. — Единственный человек, которого мы госпитализировали за прошедшую неделю, житель Перми, а не округа. Диагнозы остальных 15, у которых мы подозреваем наличие заболевания, ждут подтверждения рентгенологов.

Михаил Боталов, специально для Properm.ru