Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые: Красное вино усугубляет рассеянный склероз

2 октября 2013, 13:23

Ученые: Красное вино усугубляет рассеянный склероз
К такому выводы в результате нового исследования пришли врачи из США.

Вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и красном вине, принято считать мощным антиоксидантом, который способен тормозить процессы старения, однако новое исследование показало, что он может усугублять воспалительные процессы и разрушение нервной ткани у больных с рассеянным склерозом, сообщают «Риа Новости».

Икуо Цунода з Центра медицинских наук Университета штата Луизиана в Шривпорте и его коллеги исследовали действие ресвератрола на мышей с рассеянным склерозом аутоиммунного или вирусного происхождения. При этом заболевании разрушается изолирующая оболочка нервных волокон.

Первая группа мышей страдала от аутоиммунного воспаления спинного и головного мозга. Часть мышей кормили пищей, в которую добавляли ресвератрол. Ученые обнаружили, что в то время как мыши, которые не получали это вещество, смогли справиться с болезнью, состояние грызунов, которых кормили ресвератролом, было более тяжелым и с течением времени только ухудшалось.

Вторую группу мышей ученые заразили вирусом Тейлера. Так же, как и в первой группе мышей, у зверьков, получавших ресвератрол, заболевание проходило заметно тяжелее.

Таким образом, в случае с рассеянным склерозом ученые не обнаружили у ресвератрола ни нейропротекторных, ни противовоспалительных, ни антивирусных свойств. Американские врачи объясняют это тем, что сосудорасширяющий эффект ресвератрола может способствовать проникновению воспалительных клеток в центральную нервную систему и развитию рассеянного склероза.