Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Люди с непереносимостью лактозы обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть санкции Под запрет импорта товаров из ЕС попали необходимые для жизни безглютеновые и безлактозные продукты, аналогов которых нет в России.

Люди с непереносимостью лактозы обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть санкции

14 августа 2014, 13:18
Люди с непереносимостью лактозы обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть санкции
Фото: Properm.ru
Под запрет импорта товаров из ЕС попали необходимые для жизни безглютеновые и безлактозные продукты, аналогов которых нет в России.

Указ президента России о запрете импорта некоторых продуктов негативно сказался на людях с диетическим питанием. Дело касается не только тех, кто предпочитает зарубежное спортивное питание, но и детей, которым жизненно необходима безглютеновая и безлактозная пища.

В связи с этим группа людей с диагнозом «циаликия» (хроническое аутоиммунное заболевание) направили письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на ввоз молочной и мясной продукции специального назначения без глютена и лактозы. Они также разместили в сети петицию, которая уже собрала несколько тысяч подписей.

«Под запрещение к ввозу в РФ попал ряд продуктов, жизненно необходимых для людей с непереносимостью глютена и лактозы. В частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя «Valio» без глютена и без лактозы. Аналогов данной продукции в России не производится», — пишут авторы петиции.

Циаликия диагностируется чаще всего в раннем детстве, и единственным лечением является строгое соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни человека.

«Мы будем рады, если в России запустят производство безглютеновой и безлактозной молочной и мясной продукции. Но сейчас в России аналогов нет. Молочное нам поставляла финская фирма «Valio», мясное импортировали из Финляндии и Испании», — рассказала корреспонденту Properm.ru автор петиции из Санкт-Петербурга Светлана Климушина.

По словам Светланы, официальной статистики людей, которые нуждаются в этой продукции нет. Диагноз циаликии поставлен примерно у 1,5% населения страны, 20% имеют непереносимость лактозы. «То есть каждый пятый человек нуждается в диетическом питании», — констатирует она.

Без еды, конечно, они не останутся. Есть крупы, хлеб, смеси для выпечки и другие продукты, которые производятся в России, но ассортимент безглютеновых товаров, а также их наличие в продаже в различных городах России невелики. Подавляющее большинство — произведены в странах ЕС.

«Просим Вас прислушаться к нашей жизненно важной проблеме и не оставить наших детей и нас без единственного доступного на данный момент полноценного безглютенового и безлактозного питания», — обращаются к властям люди из разных городов страны.


Оцените материал