Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Окунулся, встрепенулся!» Пермские моржи отметили Новый год Вчера в ледяной воде Камы прошли соревнования по холодовому плаванию.

«Окунулся, встрепенулся!» Пермские моржи отметили Новый год

22 декабря 2014, 16:00
«Окунулся, встрепенулся!» Пермские моржи отметили Новый год
Фото: Артем Мичков для Properm.ru
Вчера в ледяной воде Камы прошли соревнования по холодовому плаванию.

Вчера, 21 декабря, на берег Камы вышли моржи посоревноваться в заплывах в ледяной воде. Нулевая температура воздуха внесла свои коррективы: вместо традиционной для этого времени года проруби баталии проходили в открытой воде.

На построение вышли более 20 мужчин и женщин. Среди них — и «моржи» с многолетним стажем, и новички. Задача у всех одна — побыстрее преодолеть дистанцию в 25 метров.

Построение участников Новогодних соревнований.

Участники расходятся по двум теплым вагончикам — переодеться и подготовиться к старту, а мы расспрашиваем руководителя краевой федерации холодового плавания Александра Куляпина о «моржевании» пермяков.

Александр Куляпин:

Цивилизованно клуб закаливания «Тонус» существует более двадцати пяти лет. Благодаря тому, что раньше было всесоюзное закаливание, на всех предприятиях профкомы организовывали для своих сотрудников клубы, где они могут заниматься спортом и закаляться. Так и здесь: телефонный завод выделил нам два вагончика, с тех времен эти вагончики и работают. Раньше в Перми было пять клубов закаливания, сейчас действуют три.

Александр Куляпин попал в «Книгу рекордов России» за участие в эстафетном заплыве «Чукотка-Аляска» через Берингов пролив. Сейчас пермский спортсмен готовится к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в марте 2015 года в Мурманске.

«Зимний» сезон у пермских «моржей» начинается в ноябре и длится до мая. «Летом процесс закаливания у нас не заканчивается, он круглогодичный! Человек приходит, заходит в холодную воду. Мы его поддерживаем. Окунулся, встрепенулся! Это не страшно», — уверяет Куляпин.

Из вагончиков к воде выходят первые участники — женщины. Смотреть на них холодно. Женщины не торопятся: медленно трогают пальчиками ног воду, ожидая сигнала от судьи.

Гордость клуба закаливания «Кама», Валентина Носкова, 28 лет участвует во всевозможных заплывах.

Валентина Носкова:

Я с рождения бронхитик. Постоянно болела. Надоело! Мне было 44 года. Пришла, посмотрела, как купаются люди. И все, меня втянуло. Мне через два месяца будет 74 года, разве по мне скажешь?! Два года было очень тяжело плавать, а сейчас уже для меня это легко. Могу и «сотку», и «пятисотку», и через Каму плавала три раза!

Валентина Носкова: «Ездила в Китай, плавала в Желтом море. Плавала два километра на Телецком озере (Алтай), которые за час проплыла. Байкал переплывали, реку Зея в Благовещенске».

За считанные секунды Носкова проплыла 25 метров. За ней следом дистанцию преодолели и другие женщины.

Для пермских «моржей» такая картина уже давно не в диковинку.

Кирилл Костарев решил впервые поучаствовать в соревнованиях. Молодой человек уверен: закаливание необходимо для того, чтобы здоровье было крепким.

Мужчины на старте. По условиям соревнований участникам нельзя использовать специальные плавательные костюмы и согревающие мази.

На этапе дежурят два врача, которые присматривают за спортсменами. Хотя, как признаются они — все участники подготовленные и закаленные, свои возможности не переоценивают.

Чувствовать себя комфортно в ледяной воде — навык, который достигается годами закаливания.

После финиша участники греются в настоящей деревянной бане, которая оборудована в одном из вагончиков.

Пока судейский состав подводит итоги, желающие выходят на этап посложнее — 100 метров.

Командные заплывы на 100 метров.

За соревнующимися пришла понаблюдеть ведущий специалист отдела спорта, культуры и молодежной политики администрации Ленинского района Перми Наталья Пашкина.

«Мы гордимся клубом. Гордимся тем, что спортсмены находятся на территории нашего района, — говорит Пашкина. - Смотрю на них и понимаю: это мужественные люди! Даже стоишь, фотографируешь — руки мерзнут. А они — в холодную воду!… Причем еще так спокойно заходят, как будто у них там тепло».

Пока участники соревнований резвились в ледяной воде, постамент с наградами медленно, но верно заметало снегом. Для пермских моржей главное — не победа, а здоровье!


Оцените материал