С российского провайдера сняли ответственность за размещение контрафакта

24 декабря 2008, 14:54
Высший арбитражный суд постановил, что владельцам авторских прав следует предъявлять претензии не к провайдерам, а непосредственно к владельцам сайтов.

Высший арбитражный суд поставил под сомнение возможность привлечения интернет-провайдеров к ответственности за размещение на их серверах контрафакта. Теперь судам в каждом конкретном случае предстоит выяснять, кто является собственником сайта, и мог ли провайдер контролировать содержание сайта.

Накануне президиум ВАС рассмотрел первое в своей практике дело об ответственности хостинг-провайдера за размещение в Интернете пиратской продукции. Иск был предъявлен к хостинг-провайдеру ЗАО «Мастерхост». На его сервере размещается сайт zaycev.net, где можно бесплатно скачивать песни. На сайте сказано, что «вся музыка на сервере представлена исключительно для ознакомительного прослушивания». Спор возник из-за того, что на zaycev.net были размещены песни на музыку Евгения Крылатова «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», а также «Александра» из фильма «Москва слезам не верит», музыку к которой написал Сергей Никитин.

Иск предъявило в феврале 2007 года ООО «Контент и право», получившее в 2005 году по договорам с композиторами исключительные права на использование песен. Истец потребовал взыскать с «Мастерхоста» 200 тысяч рублей компенсации.

Московский арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года иск отклонил. Суд пришел к выводу, что владельцем ресурса zaycev.net является ООО «Метком», к которому претензии не предъявлялись. А «Мастерхост», по мнению суда, предоставляет своим абонентам только технические услуги по передаче данных в Интернете и «не контролирует содержание информации, хранимой, публикуемой или распространяемой абонентом с использованием предоставленных услуг».

Однако арбитражный апелляционный суд в феврале 2008 года постановил взыскать с «Мастерхоста» 140 тысяч рублей компенсации. По мнению апелляционного суда, контрафактные материалы находились на сервере «Мастерхоста», который мог и сам размещать информацию в Интернете. В постановлении сказано, что «Мастерхост» так и не доказал, что «Метком» платил за технические услуги, сам же «Метком» разыскать не удалось.

В мае 2008 года кассационный арбитражный поддержал решение апелляционной инстанции поддержал.

23 декабря президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в московский арбитраж. По мнению судей ВАС, ранее суды пока так и не определили, кто в действительности является владельцем сайта zaycev.net.

«Коммерсант» отмечает, что недавно судейское сообщество выступило с предложением взыскивать убытки либо компенсации даже с невиновных нарушителей, которыми невольно могли оказаться те же провайдеры. Такое положение появилось в проекте постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, касающегося интеллектуальной собственности. Обсуждение постановления пленума назначено на 15 января 2009 года.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что после состоявшегося решения ВАС практика привлечения провайдеров к ответственности без учета их вины может не сложиться.
«Суду всякий раз придется разбираться, имелась ли у провайдера техническая возможность контролировать содержание материалов, размещаемых на его сервере», — пояснил заместитель генерального директора компании «Право и консультации» Павел Монаков. А гендиректор компании «Медиамир» (владеет видеохостингом smotri.com) Михаил Гуревич утверждает, что контролировать размещаемый на хостинге контент почти невозможно: «Для этого придется нанимать армию модераторов, которые будут проверять каждое произведение». Кроме того, по мнению Гуревича, модераторы сайта зачастую не в состоянии определить, кому принадлежат права на определенный контент.

Что касается международной практики, то в октябре эксперт по авторскому праву Андрей Миронов рассказал «Ленте.ру», что за рубежом распространена практика применения положений «Safe harbour» ("Безопасная гавань») в отношении провайдеров или владельцев сайта с контентом, создаваемым и загружаемым пользователями. Закон предоставляет владельцам ресурса возможность не нести ответственность за нарушения, которые они не совершали. Однако провайдер будет нести ответственность в том случае, если он был уведомлен правообладателем о нарушении, но ничего не предпринял для его устранения.

Напомним, в октябре текущего года холдинг ВГТРК подал иски к Mail.ru и Vkontakte.ru за размещение видеоконтента без разрешения. Позже холдинг заключил с Mail.ru мировое соглашение.

#Интернет
Подпишитесь