Posted 6 ноября 2010, 05:20

Published 6 ноября 2010, 05:20

Modified 2 марта 18:11

Updated 2 марта 18:11

«П» попала в список необычных памятников

6 ноября 2010, 05:20
В 2010 году номинантами на звание самого причудливого монумента Пермского края стали восемь скульптур.
Сюжет
Пермь
На сайте
стартовало голосование за самый необычный памятник Пермского края. Претендентами на звание самого причудливого монумента в этом году стали восемь скульптур: Большая Красная П в Перми, «Памятник рыжику» в селе Верх-Юсьва, знак «Начало Пермского края» в селе Кын, скульптурная группа «Трус, Балбес и Бывалый» в Перми, «Цветик-семицветик» в Перми, «Солдатские сапоги» в ЗАТО Звездный, памятник «Бабушке пермской нефти» в Чусовском районе и памятник юному фронтовику Алеше Щукину в городе Кизел.


Конкурс проводится второй год подряд. В прошлом году по результатам опроса гордое звание самого необычного памятника досталось «Пупу Земли» в Кунгуре. На сегодняшний день лидерами голосования-2010 являются «Трус, Балбес и Бывалый», им в спину дышат «Бабушка пермской нефти» и «Начало Пермского края». Голосование продлится до 26 ноября текущего года.


Большая Красная П


История красной буквы П началась 11 августа 2009 года с записи в блоге её создателя, Артемия Лебедева. Тогда логотип города, предложенный дизайнером, вызвал волну критики со стороны пермяков. Однако слова Лебедева: «данный логотип будет использоваться везде — от урн и скамеек до афиш и бланков», стали почти пророчеством. Сегодня символ используется правительством, компаниями города и установлен в виде памятника в центре Перми.


Памятник рыжику


Памятник рыжику был установлен в селе Верх-Юсьва в 2010 году в ходе ежегодного фестиваля «Ай да рыжик!» и стал его символом. Деревянная скульптура изображает гриб рыжик, который имеет антропоморфные черты. Новая достопримечательность расположилась в центре села, около родника, вода в которой славится целебными свойствами.


Начало Пермского края


Форма памятника «Начало Пермского края», который был установлен в селе Кын в июле 2010 года, повторяет очертания ритуальной бляхи «Медведь в жертвенной позе» — одного из самых известных образцов пермского звериного стиля, считающегося «визитной карточкой» Прикамья. Большинство археологических находок с изображением таких медведей было найдено в окрестностях села Кын — именно по этой причине они и были увековечены здесь. Памятник уже «приобрел» собственную легенду: считается, что, приложившись к выемкам возле медвежьих лап, можно «зарядиться» энергией предков.


Трус, Балбес и Бывалый


Памятник советскому кинематографу был установлен в Перми осенью 2010 года на площади перед кинотеатром «Кристалл». Эта скульптурная группа объединяет трех самых популярных персонажей фильмов Гайдая — Труса, Балбеса и Бывалого. Они изображены в полный рост, «в движении» и при большом стечении народа сливаются с толпой. Автором проекта стал пермский скульптор Алексей Залазаев.


Цветик-семицветик


Памятник «Цветику-семицветику» — волшебному цветку из детской сказки, способному исполнять любые желания, был установлен в Перми в 2010 году. На семи лепестках этого каменного цветка написаны заветные слова-пожелания : «здоровье», «удача», «любовь», «красота». По примете, прикоснувшись к ним, каждый может «призвать» в свою жизнь недостающие для полного счастья составляющие. Этот необычный памятник расположен в так называемом Сквере Желаний около кукольного театра.


Солдатские сапоги


«Солдатские сапоги» — один из самых необычных памятников Пермского края. Он был открыт в декабре 2009 года. ЗАТО «Звездный», в самом центре которого он расположился, предназначен для военнослужащих ракетных войск стратегического назначения — долгое время по территории поселка в основном ходили люди именно в кирзовых солдатских сапогах. Скульптура исполнена в натуральную величину и является интерактивной — сзади на сапогах сделаны специальные выемки, которые позволяют их «примерить».


Бабушка пермской нефти


XX век принес Пермской земле славу нефтяного края. Добыча «черного золота» началась в далеком 1929 году. Скважину, изготовленную под руководством профессора Преображенского и бурового мастера Позднякова, ласково назвали «бабушкой». Именно с нее началась нефтяная история Прикамья. 8 сентября 2009 года в Чусовском районе состоялось открытие памятника первой нефтяной скважине — «Бабушка пермской нефти». Памятник представлен в виде стелы, которая стоит на отвороте в Верхнечусовские Городки. Венчает стелу капля «черного золота». На самой колонне изображена та самая первая скважина № 20, которая в 1929 году дала первую нефть Западного Урала.


Памятник Алеше Щукину


Памятник легендарному разведчику Алеше Щукину установлен в центре Кизела. Скульптура изображает юного кизеловца в полный рост, одетым в военную гимнастерку, и именно в том возрасте, в котором он впервые попал на передовую. Алеша Щукин сбежал на фронт двенадцатилетним мальчиков, прошел всю войну, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги» и погиб в 1945 году в возрасте 14 лет. Памятник, автор которого — скульптор Павел Баязитов, призван увековечить память всех детей военного поколения.