Горожане отказываются пользоваться ипотекой, несмотря на коммерческие и государственные программы, призывающие приобретать себе жилье в кредит. Как рассказал
коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев, доля ипотеки в общей массе сделок, которые совершаются на рынке жилой недвижимости, составляет не более 5%.
Проблема в том, что цены на квадратные метры не демонстрируют никакой тенденции к росту. Поэтому встает вопрос — копить или нести связанные с ипотекой убытки. Большинство людей выбирает стратегию накопления.
Алексей Ананьев:
Сейчас платежеспособный спрос в Перми находится на достаточно высоком стабильном уровне. Строительные компании хорошо продают за наличные деньги. Участвовать в реализации квартир через ипотеку можно только тогда, когда не хватает чистых покупателей. Их сейчас достаточно.
Специалист считает, что рост рынка ипотеки станет возможным только тогда, когда удорожание недвижимости будет сопоставимо с ипотечными ставками. Сейчас же, если покупатель через пару лет примет решение реализовать купленное в кредит жилье, он будет вынужден зафиксировать убыток, который исчисляется десятками тысяч рублей.
Кроме того, ситуация сегодня такова, что квартиры раскупаются быстрее, чем строятся дома. В прошлом году новых объектов практически не было возведено вообще, поэтому в условиях, близких к дефициту, застройщики предпочитают продавать жилье за «живые» деньги.