В Ботаническом саду Пермского государственного университета впервые созрел ананас. Экземпляр, подаренный саду в 2008 году студентом Дмитрием Шаравиным, вошел в стадию плодоношения спустя два года. После отцветания в августе 2010 г. на нём стало формироваться соплодие, которое в настоящее время приобрело яркозолотистый цвет, свидетельствующий о его созревании.
В эпифитном отделении оранжереи, где произрастает ананас, распространился приятный фруктовый аромат. Всего в ботаническом саду ПГУ имеется три разновидности крупнохохолкового ананаса, однако другие экземпляры плодов пока не дают.
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) относится к растениям из семейства бромелиевые, произрастающим, в основном, в тропических лесах Южной Америки. Родиной культурного ананаса считается Бразилия, где его выращивали с доисторических времен в качестве деликатесного фрукта. После открытия Америки Христофором Колумбом культура ананаса проникла во многие страны мира, в том числе и в Россию, где ананас начали выращивать в оранжереях в 18 веке.