В бизнес-инкубаторе ВШЭ проходит конференция «Электронное правительство — создай виртуальное государство сам». В ней участвуют около пятидесяти заинтересованных молодых предпринимателей и тех, кто ещё только планирует попробовать себя в этом качестве. Ведут конференцию приглашенные эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода и Перми.
С яркой речью выступила Алена Попова, консультант в сфере электронного правительства и венчурный инвестор. Она рассказала об основных мировых трендах в сфере Интернет-проектов. Первый — это
(карты уровня преступности), где на карту города нанесены места преступлений, можно посмотреть уровень преступности в том или ином районе, сообщить о противоправном действии и так далее. По словам Алены Поповой, монетизация одного такого ресурса в Индии составила 6,8$ млрд долларов. Второй — карты помощи. На них обозначаются места, где людям нужна помощь, и с помощью интернета координируется работа по сбору ресурсов: например, еды, одежды, транспорта. Первыми российскими проектами такого типа стали
(в период пожаров сайтом пользовались 40 тысяч посетителей в сутки) и
. Эти сайты принципиально не монетизируются их разработчиками. Третий тренд — это реализация запросов от государственных органов различного уровня, в том числе в сфере проектов электронного правительства.
Как рассказала Алена Попова, на данный момент наиболее эффективными командами разработчиков Интернет-ресурсов являются мини-кросс-команды. Это несколько человек, которые географически находятся в разных регионах, но работают над одним проектом, и общаются с помощью электронных средств связи. Результат у такой команды появляется после 18 месяцев работы, либо не появляется вообще. А проект может заработать от 30 до 100 тысяч долларов.
Сейчас российскими венчурными инвесторами востребованы проекты электронных парковок с оплатой с помощью смс, сервисы оказания первой скорой помощи (волонтеров вызывают на помощь пострадавшему с использованием систем геолокации), сервис по поиску детского сада или няни, — сообщила Попова.