Власти Северной Кореи в поисках источников продовольствия не стали ограничиваться государствами и обратились за помощью к беднейшим странам мира, пишет
. Одной из таких стран оказалась Зимбабве.
Между тем, ВВП на душу населения КНДР почти в три раза превышает ВВП Зимбабве. Кроме того, Южная Корея попросила гуманитарной помощи и у ряда других, не менее бедных, африканских стран, которые и сами испытывают трудности с обеспечением населения едой.
Ранее таких проблем с продовольствием у КНДР не было — по 400 тысяч тонн риса в год присылали их южные соседи, однако отношения между соседями стали ухудшаться и в 2008 году эти поставки прекратились.
В 2010 году Сеул предложил Пхеньяну возобновить поставки продовольствия, взамен потребовав признать свою вину в гибели южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего в марте прошлого года. КНДР от предложения отказалась, категорчески отрицая свою вину.
Чем руководствовались власти Северной Кореи, обращаясь к африканским странам, остается загадкой. А вот западные страны, выразили сомнения в необходимости этой гуманитарной помощи. Они усмотрели здесь скорее политические мотивы, в то время как настоящего голода в стране не наблюдается.