Экономисты изучили 40-летнюю историю глобальных финансовых кризисов. Выяснилось, что чаще всего экономики рушатся в сентябре и перед выборами, причем ровно по тому сценарию, который сейчас намечается в Европе, пишет агентство «Финмаркет».
Люк Левен и Фабиан Валенсиа из Международного валютного фонда оперировали очень большой выборкой событий — они исследовали 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран. Кроме того, они изучили 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов.
По их оценке, большинство банковских кризисов в мире начинаются во второй половине года, а пики их приходятся на сентябрь и декабрь.
При этом самым спокойным периодом за последние 40 лет было начало 2000-х годов. Однако уже тогда надо было насторожиться: за кредитным бумом обычно следует банковский кризис.
Нынешний европейский кризис можно было уверенно предсказать еще в 2008 году. Чаще всего вслед за банковскими кризисами происходили кризисы валютные и кризисы суверенных долгов. Так, после 16% банковских кризисов в течение 3 лет следовали валютные. Еще 21% банковских кризисов приводил к суверенному кризису.