Posted 3 сентября 2012, 04:16
Published 3 сентября 2012, 04:16
Modified 2 марта 2023, 17:42
Updated 2 марта 2023, 17:42
1 и 2 сентября в спорткомплексе имени Сухарева прошел региональный форум «Спорт — стиль жизни», призванный презентовать все виды спорта, развивающиеся в Пермском крае. Большинство спортсменов, тренеров и спортивных объединений края приняли в нём участие. В их числе — старший тренер сборной страны по лёгкой атлетике, наставница серебряного призёра пекинской олимпиады, чемпионки мира и Европы Анастасии Капачинской, заслуженный тренер РФ Зухра Верещагина. Нам она рассказала о неизвестных для публики аспектах работы тренера и о том, почему Пермский край для неё во многих отношениях ценнее, чем Петербург и Москва вместе взятые.
— Может ли форум «Спорт — стиль жизни» стать полноценным элементом имиджа края?
— Я думаю, что да — ведь это достаточно серьезный форум. Мне кажется, очень важно и полезно, чтобы люди видели, что в Пермском крае у нас не так уж и плохо обстоят дела. Каким бы делом ни занимались люди, будь они врачи, учителя или кто угодно, у них есть необходимость в презентации, в рекламе своей деятельности. И точно так же и мы должны. Дать понять, что в Пермском крае, слава богу, практически все хорошо.
— Вопрос об имидже региона кажется мне важным потому, что люди (как спортсмены, так и представители других профессий) продолжают уезжать со своей малой родины.
— Мы с этим сталкивались. Это выбор каждого человека. Конечно, на что-то надо и жить и тренироваться. В принципе, людей, которые причастны к спорту высоких достижений, уже содержит государство. Но естественно, что всё не может быть повязано на власти «из центра». Естественно, нужна активность регионов, тех мест, где мы выросли. Я хочу, чтобы каждый регион поддерживал свой имидж, но не всегда здесь хватает средств, которые нужны спортсмену, чтобы подготовиться к крупнейшему старту. У меня в практике есть примеры, когда люди из центра переезжают к нам. Но надо понимать — та же Капачинская и Алексеев приехали не потому, что в Пермском крае здорово, а потому что у нас есть специалисты. Я считаю, что мы стали специалистами не только благодаря самим себе, а еще благодаря тому, что нас поддерживал Пермский край. Мне всегда говорили: если хочешь - нужно продвигать родной край. И лично у меня никогда не было мысли его покинуть. Приглашений было много. Но меня всегда учили: всех денег не заработаешь.
Поддержка от родного региона всегда очень приятна. Есть такой у нас — Нелюбин Владимир Александрович. Я не знала, к кому обратиться, когда спорт в Перми никому не был нужен, я всевозможными «обещалками» жила много лет, а потом просто обратилась к Владимиру Александровичу. Лично мне (из своего кармана-не из своего, я не знаю) человек платил приличные деньги для того, чтобы мы поднялись. Как мы можем сказать потом, что Пермский край для нас ничего не сделал? Делает и до сих пор продолжает делать. Было бы слишком неблагодарно бросать свой регион, ведь к нам, в наш спорт, за это время пришли многие люди, и они надеются на нас.
— Я затронул эту тему потому, что вы сумели переломить тенденцию и привлечь людей из столиц в провинцию, а это само по себе многого стоит.
— Конечно, надо разговаривать с представителями власти, с чиновниками. Понимаете, многие тренеры говорят, что противно обивать пороги, но это одна из составляющих нашей работы. Как бы там ни было, но я обращалась ко многим людям, и все они помогли нашему спорту. От нас не отвернулись, но были моменты, конечно, когда значимость спорта недооценивали. Начинают мне говорить, что вот, у вас ведь «всего лишь эстафета». Какая разница? Волейбол — это командная игра, эстафета — это тоже команда.
Часто говорят, что мне везет. Ну пусть другим так «повезет», пусть они (не дай бог, конечно) потеряют семью. Видимо в этом мне и везет. В том, что я потеряла семью и это, конечно, колоссально повлияло на меня, на мою жизнь… Теперь я работаю в спорте высших достижений. Мы с Настей Капачинской доказали, что можем улучшить свой результат в имеющихся условиях. Отношения между спортсменом и тренером тоже должны как-то складываться, ведь не просто люди так уходят, переезжают в другие регионы. Значит, что-то не получилось.
Представьте, я еду работать в Москву, там совершенно другие зарплаты, совершенно другие ставки. Вот у нас почему-то, грубо говоря, тренерская ставка — 4 тысячи, а там в разы выше платят. Грубо говоря, я отказываюсь от 150 тысяч там по контракту и сижу в Перми, довольная и счастливая. Значит, для нас здесь тоже что-то делают, чтобы удержать специалистов. Грех жаловаться. Мне очень приятно, что нынешний министр спорта, Лях Павел Александрович — компетентный человек. Есть такое выражение «компетентность результата выражается в компетентности профессии». Без руководителя, который ничего не понимает в спорте, ничего не получится. Павел Александрович прекрасно понимает, что надо вкладываться в тех людей, которые сейчас живут и работают в крае.
Мы же тоже рекламируем спорт. В том году обошли очень много школ, подключили к этой кампании всех наших спортсменов. Мне сейчас очень приятно, когда дети пишут мне сообщения в интернете: «как попасть в вашу группу?», «нам хотелось бы попасть в вашу группу». Значит, детишки хотят заниматься спортом. Это здорово. А сколько было приятных писем из Перми, от родителей, которых я даже не знаю. Они пишут мне, благодарят за то, что мы рекламируем спорт. Я представляю, сколько к нам придет людей в этом году. Это тоже очень здорово.
— Вы перечисляете и плюсы, и минусы системы. Всё же сегодня спортсмены из регионов становятся чемпионами благодаря обстоятельствам или вопреки им? Или существует баланс?
— Баланс есть, все-таки нам никогда не отказывают в выездах, мы имеем возможность участвовать во всех соревнованиях, но у нас единственная проблема — материальная база. На каждую полученную медаль у нас слишком много «но». А мы видим две стороны медали. В отличие от зрителей, которые могут наблюдать только результат. И журналисты часто оценивают результаты необъективно, не зная, что у каждого результата есть та или иная подоплёка. Одну из моих спортсменок за полученное серебро по телевизору окрестили «позором нации». Очень много таких случаев, связанных с журналистами. Мы как-то даже дали слово больше с ними не общаться. Например, пишут, что госпожа Верещагина очень хитрая, раз привлекла из Питера, из Москвы спортсменов вместо того, чтоб тут взращивать своих. Откуда они это берут?. Вот пообщайтесь с госпожой Верещагиной — узнаете, какие мы тут хитрые и какими хитростями завоевываем медали.
— Вы правильно заметили — люди видят только конечный результат. Как в этой связи вы оцениваете стратегию предстоящего форума — показать тот или иной вид спорта изнутри?
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы детишки все это увидели. Я повторюсь. У нас есть открытые уроки, мы всегда готовы передавать свои знания и навыки детям, подросткам, даже взрослым. Мы делали открытые тренировки с олимпийцами в прошлом году, ребятам это очень понравилось, так что в этом году мы снова к этому вернёмся. Нам приятно, что нас в свое время поддержал директор завода «Протон», благодаря чему была создана команда, очень сильная в эстафетах. Тогда все узнали, что не только «Динамо» может выиграть. Я всегда говорю: пока не будет маленьких побед, которым ты будешь радоваться, не будет и больших побед. Мы радовались этой победе, когда первого мая выиграли в областной эстафете. Для нас это был важный этап.