Posted 2 декабря 2013, 12:30
Published 2 декабря 2013, 12:30
Modified 2 марта 2023, 17:12
Updated 2 марта 2023, 17:12
Пока ведется следствие по делу об отравившихся учениках школы №40, а их родители готовят иски к департаменту образования, мы пообщались с заведующим кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской медицинской академии им. ак. Е.А. Вагнера, заслуженным работником высшей школы РФ, профессором ПГМА, Александром Переваловым. Разговор был долгий: частный случай отравления в пермской школе №40, по мнению профессора, не так страшен, как ситуация с организацией питания вцелом.
«Аутсорсинг — прогрессивное явление, но у нас в Перми все переиначили, и во главу угла в социальном питании поставили не здоровье, а деньги. Деньги застлали все. Все эти шоу, которые устраивали по поводу отравления детей, больше были направлены на показуху бурной деятельности», — делится мнением Перевалов. Полный текст интервью читайте здесь.
Вторая половина недели прошла под «знаком зоопарка». Пермские экологи настроены весьма скептично относительно переноса зверинца на площадку во 2-й квартал Черняевского леса, за ДКЖ. Веские аргументы против представил корифей местной экологической науки, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Георгий Воронов.
«На глубине 1 метра там существуют подземные воды. А теперь представьте: все продукты жизнедеятельности животных будут просачиваться сквозь почву и с водой разноситься по окрестностям. Тут же, под землей находится и коллектор, который не дает вести застройку», — рассказал о гидрорежиме лесопарка Воронов.
Другой довод профессора: «По всем улицам вокруг квартала, который предлагается под зоопарк, проложены автомобильные трассы. Даже сейчас там 3–5 ПДК по уровню углеводородов. Сюда же несет, в силу направления ветров, выбросы Осенцовского промузла. И выбросы из Закамска. Это HCl, соляная кислота в газообразном состоянии. Концентрация выбросов по ней достигает 25–35 ПДК. Животные будут обречены здесь дышать гадостью». Георгий Анатольевич убежден, что подобные процессы приведут к тому, что у обитателей нового зоопарка разовьются опухоли и легочные заболевания. Но список «противопоказаний» не исчерпывается этими двумя. Полный их перечень можно прочитать здесь.
Между тем 28 ноября на градостроительном совете при губернаторе испанская проектировочная компания Amusement Logic представила эскизный проект зоопарка в Черняевском лесу. Испанцы предложили Перми концепцию биопарка, то есть такой формы зверинца, где животные жили бы в ландшафтных условиях, максимально приближенных к реальным.
Будущий биопарк предусматривает несколько отдельных природных зон — «Лесная мозаика», «Полярный мир», «Обитатели гор», «Слоны и Ко», «Африканская Саванна», «Страна обезьян» и «Тропический рай». Также в поекте предусмотрен контактный зоопарк, где можно будет «пообщаться» с животными, конюшни и акватеррариум с возможностью купания с живыми акулами.
Под одобрительное молчание членов градсовета губернатор похвалил проект и принял решение «двигаться дальше». Скорее всего, даже если необходимые изменения в генплан Перми будут приняты, проект Amusement Logic будет серьезно скорректирован с учетом пермских реалий, в том числе экономических. В любом случае, до этого еще очень и очень далеко.
В первую очередь властям необходимо отработать многочисленные возражения пермских экологов. Глава администрации Перми Анатолий Маховиков, к примеру, уже заявил всем защитникам леса, что они все еще жили бы в землянках, если бы наши потомки не вырубали деревья. «Востребован не лес, востребовано место отдыха, куда можно прийти погулять. У нас в городе 40 тысяч гектар леса, и если бы мы все время смотрели на лес, мы бы так и жили бы в лесу, в землянках. Иначе мы развиваться не можем», — считает Маховиков.
Пока экологи отвлечены борьбой со сторонниками переноса зоопарка в особо охраняемую природную зону, в Перми происходят не менее тревожные вещи. Строители одного из популярных жилых комплексов в Свердловском районе сбрасывают строительный мусор в овраг реки Егошиха. Мизерные штрафы на административные правонарушения их не пугают, а застройщик утверждает, что за действия подрядчиков ответственности не несет.
Жители улицы Фонтанная, обеспокоенные ситуацией, обратились в редакцию Properm.ru. Зная о готовящейся публикации, строители временно прекратили вывоз мусора в лог. Надолго ли?
В преддверии дня банковского работника Properm.ru побывал в гостях у инкассатора Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», мастера спорта международного класса, Игоря Сергеева. На чемпионате мира WPC по пауэрлифтингу, завершившемся в Праге, он завоевал сразу три медали.
Это отнюдь не все награды, которые есть у Игоря. Он занимается пауэрлифтингом уже 23 года и за это время одержал множество побед. «Сначала выступал на местном уровне — город, край, Постепенно вышел и на международные арены», — вспоминает спортсмен. О том, как хорошая физическая форма помогает в работе, читайте в материале Properm.ru.