Posted 5 декабря 2013, 05:00

Published 5 декабря 2013, 05:00

Modified 2 марта 2023, 17:19

Updated 2 марта 2023, 17:19

Фоторепортаж Properm.ru: Подключаем интерактивное ТВ в многоэтажке

5 декабря 2013, 05:00
Корреспондент портала Properm.ru лично поприсутствовал при установке интерактивного телевидения и высокоскоростного интернета в обычном пермском доме.

В квартире многоэтажки на Фонтанной людно. Сегодня здесь работают инсталляторы.Так называют двух молодых людей Максима и Кирилла, устанавливающих интерактивное телевидение и высокоскоростной интернет.

— У нас с 2005 года было кабельное телевидение. Но в последнее время его качество стало на порядок хуже, картинка начала рябить. Решила поменять оператора, — рассказывает хозяйка квартиры Анастасия. — Мой друг работает в телекоммуникационной компании. От него все узнала про цифровое телевидение, решила подключиться, — девушка кивает в сторону инсталляторов, обрезающих кабель на входе в квартиру.

— Время свободное есть, смотрим телевизор часто, — поддерживает Анастасию мать Галина.— В интернет тоже выходим.

— Кирилл, смотри, у соседей тоже подключено! — из подъезда доносится голос Максима.

— Бывает, что я целый день дома сижу, смотрю телевизор. Удобно, что у этого оператора связи каналы подключаются пакетами. Например, 109 каналов у нас будет «по умолчанию», это пакет «Популярный». А другой бесплатный пакет я смогу выбрать уже сама, например — «Детский» или «Познавательный», — продолжает Анастасия.

Тем временем, в подъезде инсталляторы ловко вытягивают тонкий кабель. Это и есть оптическое волокно.

— Оптоволокно тоньше человеческого волоса, его почти не видно, — Максим демонстрирует провод, покрытый защитной изоляцией.— Оно хрупкое, поэтому защищено надежной оболочкой. Однако по такому тонкому кабелю можно передавать огромные объемы информации, без разрывов и помех.

Следующий этап — проверка сигнала, идущего по оптическому кабелю.

В трехкомнатной квартире живут Анастасия, ее мама Галина и бабушка Нина Александровна. У каждой из них в комнате свой телевизор. Задача инсталляторов — подключить интерактивное телевидение к трем телевизорам сразу.

— Обычно, за день мы успеваем подключить 5–6 квартир, заказов очень много, — говорят рабочие, аккуратно заводя оптоволокно под плинтус.

В квартире царит чистота, пока идет работа хозяйки приглядывают за инсталляторами. Зря стараются: парни провели кабель почти по всей квартире и пылинки после себя не оставили. Мастерство, однако!

После того, как кабель проведен, Максим и Кирилл перемещаются в уютную комнату Анастасии. Подключают небольшого размера приставку, с помощью которой сигнал, поступающий от кабеля, будет преобразовываться в картинку высочайшего качества. Около ребят «наматывает круги» рыжий кот Тима, наблюдает за работой. От объектива фотографа мастерски скрывается.

— Уже установили? — спрашивает вернувшаяся домой Нина Александровна, разглядывая оборудование.

— Почти. Скоро будешь смотреть свои передачи в цифровом качестве, — говорит бабушке Анастасия.

Сигнал, который идет по оптическому кабелю, равномерно распространяется на все подключенные устройства. «Ничего не тормозит, проверено», — улыбаются инсталляторы.

Пока на все три телевизора устанавливаются настройки оператора , Кирилл подключает сеть Wi-Fi по всей квартире.

— Раньше не знала, куда спрятать эти провода, постоянно глаза «мозолили», - говорит Анастасия, проверяя, не «торчат» ли кабели из подключенных устройств. Удивляется: минимум проводов, максимум эстетики.

— Любые устройства, на которых есть Wi-Fi, вы можете подключить к интернету, — обращается Кирилл к Анастасии. - Можно управлять скоростью сети, устанавливать «Родительский контроль».

Девушка спешно достает из сумочки телефон и протягивает мастеру.

Начинается заключительная и самая приятная часть установки — оценка результатов.

— Смотри, картинка уже лучше, — сообщает Галина дочери.

— Да, точно! — признает Анастасия.

Тариф «Нон-стоп», к которому подключилась семья, включает два пакета «Интерактивного ТВ» на выбор. Их Анастасия тестирует в первую очередь.

Чтобы ничего не забыть из того, что рассказал мастер, Анастасии выдают справочник абонента. В нем прописано, какими кнопками пульта можно включать необходимые сервисы на телевизоре. С экрана телевизора можно выйти в социальные сети или попасть в меню «Видеопрокат», где представлена библиотека сотен лучших фильмов. Кроме того, любимую программу можно поставить на паузу, или записать на дисковое пространство размером в 7Гб, чтобы просмотреть позже. .

Галина с Анастасией легко усвоили «урок» от Кирилла, на очереди Нина Александровна.

Бабушка подготовилась к просмотру сериалов — устроилась поудобнее в кресле, надела очки. Дочь с внучкой учат переключать каналы. «Какой хороший звук стал», — отмечает Нина Александровна, нажимая кнопки на пульте.

Инсталляторы складывают оборудование в отдельный ящик и прощаются с хозяевами. Дверь закрывается. Анастасия берет пульт и начинает свое «телепутешествие» по многомерному миру развлечений от «Ростелекома».

Подпишитесь