Posted 31 января 2014,, 10:30

Published 31 января 2014,, 10:30

Modified 2 марта, 16:50

Updated 2 марта, 16:50

«Ростелекому» грозит штраф за необоснованно дорогой роуминг

31 января 2014, 10:30
Абонент оператора связи переплачивал за роуминг, не обладая информацией о возможности и способах платить меньше.
Сюжет
Уфас

30 января УФАС России по Пермскому краю признало нарушение Закона о защите конкуренции со стороны ОАО «Ростелеком». Оно выразилось в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги роуминга для абонентов Пермского края, сообщает пресс-служба УФАС России по Пермскому краю.

Поводом для внимания антимонопольщиков стало обращение гражданина, который пожаловался на то, что при выезде за пределы зоны покрытия Пермского филиала ОАО «Ростелеком», но при нахождении на территории России, выбор «гостевой» сети определялся телефоном автоматически, а тарифы «Ростелеком» в национальном роуминге отличаются друг от друга в зависимости от «гостевой» сети.

При рассмотрении обращения антимонопольщики определили, что установление ОАО «Ростелеком» различных тарифов является необоснованным. Несмотря на то, что у абонента оставалась возможность выбрать «гостевую» сеть с более низким тарифом вручную, он не получал нужной информации об имеющихся возможностях и ценах. Кроме того, чтобы установить по умолчанию «гостевую» сеть с самыми низкими тарифами, абоненты должны были обладать определёнными техническими навыками, а телефон должен был быть современным. По этим причинам возникали ситуации, когда абонент переплачивал за роуминг, не обладая информацией о возможности и способах платить меньше, а ОАО «Ростелеком» получал дополнительную прибыль.

В результате Комиссия Пермского УФАС России признала оператора связи нарушившим п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены. Согласно предписанию антимонопольного органа, компании ОАО «Ростелеком» необходимо установить единые тарифы на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи в национальном роуминге. Также компании грозит административный штраф на сумму от 300 тыс. до 1 млн. рублей.