Posted 13 февраля 2014,, 13:33

Published 13 февраля 2014,, 13:33

Modified 2 марта 2023,, 16:43

Updated 2 марта 2023,, 16:43

После рассмотрения проекта Шамарина Басаргин передумал переносить галерею

13 февраля 2014, 13:33
По мнению губернатора, нужна рабочая группа, которая оценит другие варианты сохранения архитектурного памятника - Речного вокзала, а также выявит риски, которые могут возникнуть при реализации проекта Сергея Шамарина. До тех пор проект переноса галереи будет заморожен.
Сюжет
Галерея

Сегодня, 13 февраля, на заседании градостроительного совета губернатор Пермского края выслушал положения «Комплексной концепции для размещения Пермской художественной галереи» в Речном вокзале и принял решение ее не принимать.

«Много было обсуждений, пришлось отказаться от проекта Цумтора (швейцарский архитектор Питер ЦумторProperm.ru), - напомнил губернатор последние события, связанные с переездом галереи. - Этот проект более реалистичный для Перми, позволяет убить несколько зайцев сразу. Он решает проблему переноса галереи. С другой стороны, мы сохраняем функциональность транспортной инфраструктуры».

В процессе обсуждений проекта многие члены градсовета высказали предположение, что размещение коллекции галереи на территории Речного вокзала - не единственный вариант. По мнению экспертов, это также не лучшее предложение с точки зрения сохранения памятника культурного наследия - здания Речного вокзала и сохранения фонда Пермской художественной галереи.

«Наша обязанность — реставрировать этот объект. Но мы понимаем, что, если сейчас мы два вопроса разделим (сохранение фонда галереи и реконструкцию здания - Properm.ru), понесем еще больше затрат. Поэтому нужно проект посмотреть с точки зрения экономических просчетов, затрат. И если мы не получим возможность совместить все эти вопросы, мы пойдем на более упрощенную схему, — резюмировал Басаргин. — Окончательное решение — не принимать. Это мое мнение. Я прошу сформировать сегодня-завтра рабочую группу, рассмотреть варианты, риски. Посмотреть с экспертами, какие способы восстановления этого объекта есть. Если мы эти риски сможем преодолеть, тогда будем двигаться дальше. В ближайшие месяцы предлагаю вернуться к обсуждению».

Возражений не последовало.