Posted 22 февраля 2014,, 03:00

Published 22 февраля 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:41

Updated 2 марта 2023,, 16:41

Оцениваем десятиэтажки, которые заменят «зеленую зону» «Сада Соловьев»

22 февраля 2014, 03:00
Перевод зоны парков в «жилую застройку» на участке между ул. Гайдара и Уинской позволит вырубить деревья, загнать речку Уинка в коллектор, проложить дороги и возвести несколько высоток. Заглядываем в будущее пока еще рекреационной территории.

В распоряжении редакции Properm.ru оказался проект планировки территории, ограниченной улицами Пушкарская, Аркадия Гайдара и Уинской в Мотовилихинском районе Перми. Эта территория, оказавшаяся «под прицелом» застройщика, сейчас находится в зеленой рекреационной зоне. В ближайшее время инициатор строительства намерен обратиться с администрацию Перми с заявлением о смене зонирования на зону Ж1 («жилая застройка»), после чего воткнуть на площадке несколько высоток. Речку Уинку, которая протекает в логу, инвестор предлагает сделать подземной, загнав ее в коллектор. «Сад Соловьев» — вырубить.

Согласно информации с официального сайта администрации Перми, заявление на публичные слушания по теме «Обсуждение документации по планировке территории, ограниченной улицами Уинской, Пушкарской и Аркадия Гайдара в Мотовилихинском районе города Перми» было подано одной из собственников выкупленных земельных участков Назаровой Н.В. 24 сентября 2013 года.

По информации депутата Пермской городской думы Сергея Климова, (избирательный округ №22, Мотовилихинский район — Properm.ru), интересантом внесения проекта планировки на обсуждение является некий С.П. Бородуллин. Он же инициировалобсуждениестроительства новой 275-метровой телевышки в Перми (объект будет расположен на путепроводе улицы Революции и ограничен улицами Макаренко, Крупской и Патриса Лумумбы — Properm.ru). По предположению руководителя проекта «Сад Соловьев» на речке Уинка Надежды Баглей, Бородуллин может быть инвестором строительства.

Смотрим, что предполагает проект планировки территории Сада соловьев, который «ждет» публичных слушаний в администрации Мотовилихинского района Перми.

Согласно документации, на склонах лога будет построено восемь многоквартирных домов, общее количество жилых помещений составит 600 квартир. Суммарная площадь объектов строительства — 56 049 м2.

Речку Уинка, протекающую в логу, разработчики проекта предлагают взять в коллектор и сделать подземной. Сверху будет земляная насыпь, чтобы «сгладить» лог.

Жители близлежащих домов крайне негативно отнеслись к идее застроить «Сад Соловьев». Благоустройство Поваренного лога, где протекает речка Уинка, началось еще в 2007 году. Силами ТСЖ «ЖК Кристалл» и учениками гимназии №2 на территории речки была создана экологическая тропа, за проект которой они получили грант от Управления экологии и природопользования Перми. Проект «Сад Соловьев у ручья Уинка» — в числе победителей конкурса «Город — это мы».

Депутат Сергей Климов по просьбе жителей обратился в администрацию Мотовилихинского района с просьбой о переносе публичных слушаний на 28 марта, чтобы до этого момента подготовить все необходимые документы, которые помогут принять решение. Приняв просьбы жителей ко вниманию, администрация согласилась перенести слушания ввиду отсутствия документов экологической экспертизы территории.