Posted 27 февраля 2014,, 14:10

Published 27 февраля 2014,, 14:10

Modified 2 марта 2023,, 16:37

Updated 2 марта 2023,, 16:37

Пермские коммунисты выйдут на митинг за восстановление «Ордена Ленина»

27 февраля 2014, 14:10
Активисты КПРФ напомнили городским властям, что памятный знак пообещали восстановить уже три месяца назад.

Пермские коммунисты намерены вновь провести акцию с требованием восстановления на историческом месте памятного знака «Орден Ленина». Как говорится в сообщении пермского краевого отделения КПРФ, «прошло почти три месяца как власть города пообещала восстановить памятную стелу «Орден Ленина» на ее историческом месте. Нет ни доски с указанием сроков восстановления и тех, кто за это отвечает».

«Мы перестали верить власти города Перми. А поэтому будем митинговать до тех пор, пока не увидим памятник труженикам города Перми на его прежнем месте», — сообщают коммунисты. Митинг состоится 1 марта с 13 часов возле памятника «Пемяк — соленые уши».

Напомним, «Орден Ленина» был демонтирован 16 ноября 2013 года по решению собственника отеля «Прикамье», на чьей земле он находился. Памятный знак был установлен более 30 лет назад на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Екатерининская после присвоения Перми награды за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства.

По факту демонтажа прокуратура Перми провела проверку. В результате в адрес Анатолия Маховикова, являвшегося тогда главой администрации Перми, было внесено представление с требованием закрепить за «Орденом ленина» статус объекта культурного наследия.

В конце 2013 года совет по топонимике при Пермской гордуме начал обсуждение эскизов и новых мест для размещения памятника, однако процесс затормозился на неопределенный срок.

"