Updated 2 марта 2023,, 16:27

Житель Одессы: От братских объятий России уже нечем дышать

21 марта 2014, 08:10
Владислав Аскариди
Игорь Романенко опасается, что технологию присоединения к России, обкатанную на Крыме, могут пустить в ход и в других областях Украины.

Properm.ru продолжает серию интервью, посвященных событиям на Украине. О том, как живет страна после государственного переворота, разбираемся с директором IT-компании, одесситом Игорем Романенко.

— Игорь, расскажите какая сейчас обстановка в Одессе?
— Наш город живет, отдыхает. Проходят митинги в поддержку унитарности и единства Украины. Кто-то выступает за демократизацию. Кто-то за поддержку возвращения, но не столько в Россию, сколько в Советский Союз. Я больше чем уверен, что контингент, который там находятся — пожилые люди, для которых Союз лишь теплые воспоминания. Под это «подтираются» некоторые элементы, которые преследуют свои цели. На этом зарабатываются деньги. Они хотят сделать федерализацию Украины, чтобы воровать на месте. Такой подогрев ситуации, который был в Крыму, в Одессе без крови практически невозможен.

— Что Вы имеете в виду?
— Я сравнил Крым и Одессу: могло ли в Одессе произойти то, что случилось в Крыму. В Крыму серьезная поддрежка, люди искренне хотят быть в России. Но это было просто подпитано искусственно. «Зелеными человечками» (военнослужащими РФ — Properm.ru), людьми с криминальным прошлым. В Одессе люди больше видели — люди за рубеж уезжали, здесь проще получить хоть какую-то информацию, не только ту, которую дают по телевизору. Информация, которую мы получаем (в Одессе — Properm.ru), более разносторонняя и позволяет анализировать что происходит.

— Вы сказали, что в Одессе «такое без крови практически невозможно»?
— Здесь бы потребовалось конкретно дестабилизировать ситуацию — устроить столкновения двух непримиримых противников. Это могут быть ряженные люди, но они должны создать кровавую картинку для телевидения. Создать формальный повод (для проведения референдума — Properm.ru).

— То есть для того, чтобы Крымские события повторились в Одессе, нужны вооруженные столкновения, жертвы и серьезные последствия?
— Да. Я не вижу как по-другому это можно сделать. Одесса совершенно не хочет обратно в СССР.

— Кто и каким способом пытается «заработать» на этой ситуации?
— Был у нас такой персонаж по фамилии Марков. Предводитель партии «Родина» — пророссийского движения, который муссировал всякие слухи, лоббировал русский язык. Он играл на теме: «Бендеровцы, русские, язык, притеснения» и тому подобное. У него произошел конфликт с прошлой властью — Януковичем, Арбузовым по поводу денег, и его «закрыли». Были протесты возле МВД в Одессе. Это была явная персоналия, которая к этому двигалась.

У нас намного больше людей выходят под одесским флагом, украинским флагом. Без упоминания каких-либо партий.

— Люди, которые выходят под одесским флагом выступают за единство Украины?
— Да. Есть люди, которых я знаю лично. Они не выходят за деньги, они выходят за идею. На других митингах есть те, кто выходит за идею. Подавляющее большинство — люди, которые работают за деньги. У меня есть знакомые, которые как-то сказали «Мы будем ходить на митинги, нам зарплата в 5000 гривен (около 17,5 тыс. рублей) — это не зарплата. Мы на митингах больше зарабатываем».

— Эти деньги получают люди, которые выходят на митинги за то, чтобы Одесса присоединилась к России?
— Не совсем так. Пока что идет разговор о том, что, давайте пока сделаем федерализацию — основной тренд. «Одесса — мунициплитет, пускай деньги, которые приходят с налогов, оседают здесь. Но говорится это не под флагами Одессы. Первый шаг к тому, чтобы присоединиться к России — сделать федерализацию, дальше — референдум и то, к чему пришел Крым.

— Что сейчас происходит в Одессе? Есть ли перебои с питанием, выплатами пенсий? Усилены ли службы охраны госучреждений, частных компаний?
— Нет, все спокойно. Абсолютно.

— То есть никаких принципиальных изменений не произошло?
— Если не включать телевизор, скайп, а просто жить как жил: ходить по городу, покупать продукты — не видно разницы. Не видно этих митингов. Если что-то происходит в одном районе Одессы, то в другом даже не понятно будет, что что-то происходит.

— Вы какую позицию занимаете?
— Одесса должна быть в составе Украины. Одесса, Донецк, Луганск и вся территория Украины должна быть цельна. Я говорю по-русски, прекрасно понимаю по-украински, не чувствую никакого принуждения, что я должен говорить по-украински. Обиходный язык в Одессе русский. Но никаких «заставлений» говорить по украински нет.

— Вы видели сюжеты по телевизору, на которых учителя заставляют детей говорить по украински?

— За школы я не могу сказать. Насколько я могу себе представить, есть программа, которая сделана на украинском языке. Но я считаю, что это нормально — мы живем на Украине и говорим на государственном языке. Да, документы на украинском, но совсем не составляет труда понимать, говорить, осознавать что ты подписываешь. Я не исключаю, что есть люди, которые совсем не понимают украинского языка, но их не так уж и много.

— Что изменилось после появления результатов референдума по отделению Крыма?
— Мнения, что мы дожны быть в Украине, никоим случаем не изменились.Осталась доля иронии, обиды и сожаления от того, что так сделали. Все можно было сделать честно и действительно услышать, что хочет сказать народ. Когда я вижу проценты (проголосовавших за отделение Крыма — Properm.ru), которые там получились, это вызывает желание снять лапшу с ушей. Я неоднократно ходил на выборы: и в Верховную Раду, и выборы мэра, и на выборы президента. Явки никогда больше 60% не было. Просто не верится в эти цифры. В России у меня есть друзья, я их уважаю и люблю. Но от таких братских объятий (России — Properm.ru) уже нечем дышать. Такими действиями она отдаляется от людей.

Присоединяя Крым, Россия наживает себе врагов в остальной части Украины. Это было даже не насильственное присоединение, а аннексия. Все сделано под «дулами автоматов».

— Еще до проведения референдума по Крыму, ряд другиx регионов Украины изъявил желание войти в состав России. Как ситуация будет развиваться в будущем?
— Если СБУ (служба безопасности Украины — Properm.ru) предпримет определенные шаги — убирание этих «горлопанов», по другому не скажу. Они не представляют большинства. Может быть в Луганске есть большее движение к России. Но это же сепаратизм, это нарушение конституции, это приведет к нарушению границ, а это нарушение закона. В России, думаю, просто «закрыли» бы (таких людей — Properm.ru) даже вякнуть не успел бы никто. Я не верю в то, что где-то кроме Крыма возможно такое. Мэр Львова, обращаясь к юго-востоку Украины говорил на русском языке — это xороший показатель. О каком конфликте мы говорим? О каких фашистах?

— Майдан привел к бегству Януковича в Россию. Жители Украины, с которыми мы общались, решили, что «добились чего xотели». Что сейчас происxодит в стране?
— Да, «семья» (Виктора Януковича — Properm.ru) настолько обнаглела, что начала откусывать кусочки даже у олигархов. Если бы это было не настолько явно — рейдерские захваты, отжимание бизнеса, нарастание капитала старшего сына Януковича — такого бы и не произошло. Но это превратилось в такую наглую и опасную структуру, которая подминала под себя все. Понятие судов просто отсутствовало. Налоговая вела себя настолько наглым образом, что объяснить это словами невозможно. Они строили вертикаль власти, которая просто охренела от безнаказанности и гнета. Из-за этого народ и встал. Всегда нужно понимать, что делать, можно, а что нельзя. Тот уровень коррупции, который был на последний момент, это просто ад. Даже если бы Янукович пошел бы при все этом в Европу, ему бы все простили. Но резкий разворот в Таможенный союз стал последней каплей.

Сейчас у нас три олигарха — главы области, которые наводят реальный порядок. Явный показатель — народ их не свергает. Никто не идет на майдан, не устраивает народные выступления. Что самое интересное, министр МВД у нас в стране сейчас тоже олигарx.

— Это xорошо, что ключевые посты в стране занимают олигарxи?
— Я не могу сказать, что это хорошо. Но в одночасье сломать то, что было сделано, невозможно. Эти люди могут добиться того, чтобы Украина была неделима, могут навести порядок. Хотелось бы верить, что что-то изменится. Но ничего бы не изменилось, если бы Янукович остался президентом.

— Каким вы видите будущее страны?
— Сейчас об этом говорить сложнее всего. Вторую неделю мы живем в состоянии «сейчас придут топтать нашу землю войска другого государства». Эта мысль крепко засела в голове, раздражает и не дает расслабиться. Либо у нас что-то изменится, и мы останемся в составе Украины, либо придет чей-то солдат. Но воевать не хочется. Я не пацифист, но не люблю насилие. Всегда можно договориться, но не таким способом.

Конечно, хотелось бы, чтобы что-то на Украине изменилось. Но вертикаль всю в одночасье сломать невозможно. Есть персонажи, которыx в политике видеть не хочется. Та же Юлия Владимировна (Тимошенко — Properm.ru), которая сказала, что, возможно, будет баллотироваться в президенты.

Некоторые персоналии уже просто не могут быть у власти — Гурвиц (Эдуард Гурвиц, народный депутат от фракции УДАР, бывший мэр Одессы — Properm.ru), Марков (украинский предприниматель и политик, председатель Всеукраинской политической партии «Родина», бывший депутат Верховной рады Украины — Properm.ru) — они дискредитировали себя. При ниx ничего не менялось — они просто перекрашивали цвета.

Сколько народа работает в МВД, в налоговой — множество отделов, разные люди, разные инспектора. Поменять все это займет какое-то время. Не думаю, что даже за год что-то решится. Но когда мы поймем, что «сапога» (ВС РФ — Properm.ru) здесь не будет, тогда можно браться за нашу власть, ее критиковать и пытаться понять, что она делает.

— Ранее в разговоре со мной вы изъявляли желание купить «Сайгу» (охотничий карабин на базе автомата Калашникова — Properm.ru)…
— Это была истерика, скажу честно. Когда мы посмотрели на ситуацию в Крыму, то реально хотелось пойти в оружейный магазин и купить либо гладкоствол, либо нарезное. Но после выяснения того, что это займет месяц, желание отпало. Просто мы уже были готовы к тому, что возможно что-то произойдет.

Оружие не для того, чтобы пытаться вступать в боевое противодействие с регулярными войсками другого государства. Просто при введении войск возможны перебои с продуктами питания, водой. Как следствие — образуются бандформирования.

— Как вся эта ситуация сказалась на партнерских отношениях предприятий Украины и России?
— Я работаю в IT-компании, у нас все заказчики находятся за рубежом: в Европе и в Америке. Могу сказать за себя лично: я блокировал покупку любых российских товаров, которые вижу на полках. Причем, не в сторону зарубежных, а в сторону украинских. У меня есть в голове яркий пример — в Москве забрали у Коломойского (глава Днепропетровской области — Properm.ru) отделение банка «Приват». Далеко не маленький банк. Что реально произошло не знаю, но российские власти после того как он поддержал унитарность Украины, начали воздействие против его банка и туда была введена временная администрация.

— Главное, что я хочу сказать — такими действиями Россия себе очки не заработает. Это только отторжение, скоро это может привести к тому, что начнется ненависть. Это, конечно, не приведет к тому, что россиян начнут отлавливать и бить. Но так невозможно дружить. Россия должна понять, что Украина — это другое государство, мы не «младший брат». Мы государство, которое xочет искать и найти свой путь. Многие из нас ездят в Европу и прекрасно понимают, что там не сахар. Но уровень коррупции, который в стране был при Януковиче, никто не мог терпеть. Снова путем коррупции мы идти не хотим. Мы никогда не были империей и становиться ей не собираемся. Мы просто хотим жить, работать, дружить, но друг с другом, а не с теми, кто принуждает нас к этому.

"