Posted 24 марта 2014, 14:30

Published 24 марта 2014, 14:30

Modified 2 марта 2023, 16:26

Updated 2 марта 2023, 16:26

Боремся с препонами Роскомнадзора и «электронной регистратуры»: Обзор спецпроектов

24 марта 2014, 14:30
Пока Украина определяется со своим будущим, а пермские общественники бьются против переноса зоопарка в Черняевский лес, мы учим легко открывать заблокированные сайты и правильно пользоваться услугой записи к врачу через интернет.

На прошлой неделе Properm.ru решил проверить, обоснованы ли жалобы пермяков, ставших пользователями сайта k-vrachu.ru и попробали сами записаться на прием к разным специалистам через интернет. Напомним, проект «Электронная регистратура», стартовавший в 2007 году, в 2009 году был признан лучшим информационным проектом на территории СНГ. К началу 2010 года чиновники рапортовали: через проект, объединявший 79 больниц и поликлиник краевого центра (более 2,5 тыс. врачей) осуществлено более 8 млн записей на прием. Так ли радужно дела обстоят на самом деле, читайте в нашем материале.

Чтобы понять, как работает сервис электронной записи к врачу, кто занимается заполнением расписания и как финансируется проект, Properm.ru отправился на экскурсию в компанию «СВАН», которая создает и внедряет информационные решения для краевого правительства. Там нас встретила директор «Центра обработки данных» Татьяна Истомина и объяснила, почему «Электронная регистратура» Перми так и не смогла решить проблему доступности амбулаторно-поликлинической помощи.

В условиях, когда провайдер может по требованию Роскомнадзора в одночасье закрыть любой ресурс, умение обходить блокировку становится жизненно необходимым. Properm.ru убедился в том, что любой запрет можно обойти «в три клика», во всяком случае, пока.

О том, как с помощью браузера Tor и так называемых «луковичных технологий» открывать заблокированные страницы, читайте в нашем материале.

Раздел «Банки» продолжает изучать возможности универсальной электронной карты (УЭК). Мы поговорили с экспертом — руководителем оператора платежей «Биллинговые системы" — о жизнеспособности УЭК. Андрей Рычков объяснил, почему УЭК плохо распространяются и практически не используются.

Еще один эксперт — юрист организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Василий Черепанов — в ходе интервью с редактором раздела «Банки» Натальей Варламовой рассказал о том, в каких случаях реально отсудить у банков незаконные комиссии и навязанные страховки.

Строительство, кстати, сохраняет за собой звание самого рискованного для кредитования вида деятельности в Пермском крае. Какие еще отрасли имеют высокий уровень просрочки в общем объеме кредитной задолженности — читайте в материале на Properm.ru.

Противостояние на Украине продолжается, а мы продолжаем общаться с людьми, которые знакомы с ситуацией не понаслышке. На этот раз мы поговорили с Игорем Романенко из Одессы. В беседе с Properm.ru одессит рассказал, что серьезно опасается того, что технологию присоединения к России, обкатанную на Крыме, могут пустить в ход и в других областях Украины.

Где быть пермскому зоопарку — на Братской, 100 или в Черняевском лесу? Исполнительный директор Пермской тгражданской палаты Игорь Аверкиев уверен: решение разместить зверинец на территории за ДКЖ до сих пор окончательно не принято, хотя губернатор Пермского края Виктор Басаргин и убеждает нас в обратном.

В воскресенье, 23 марта в центре Перми прошел просветительский пикет, организованный порталом Properm.ru и «Пермской зеленой коалицией». Участники могли ознакомиться с двумя проектами и выразить поддержку одному из них. «Нужно убедить власти принять проект переноса зоопарка с минимальными последствиями для города. Это подразумевает перенос зоопарка на Братскую, 100», — заявил Игорь Аверкиев.

Подпишитесь