Posted 25 марта 2014, 08:31

Published 25 марта 2014, 08:31

Modified 2 марта 2023, 16:26

Updated 2 марта 2023, 16:26

Глава «Ингостраха»: на рынке ОСАГО кризис, нужен рост тарифов

25 марта 2014, 08:31
Рынок ОСАГО сместился от тех, кто платит, в сторону тех, кто не платит или платит плохо, считает участник рынка.

Рынок ОСАГО сместился от тех, кто платит, в сторону тех, кто не платит или платит плохо. Пропал эффект концентрации, рынок перемещается в компании, занимающие 10–30-е места, они наращивают продажи. Они работают «с колес», без резервов, ситуация достаточно тяжелая — так видит обстановку на рынке ОСАГО глава компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. Он оценивает ситуацию как кризисную.

По словам Григорьева, в ситуации, которая сейчас сложилась на рынке, никакого другого варианта для ответственных компаний, кроме как сокращать сборы, нет, чтобы не иметь к моменту пика кризиса большого плохого портфеля по ОСАГО, пишет «Российская газета».

Почти 100% рынка ОСАГО состоят из 20 компаний. По итогам 2013 года у 60% из топ-компаний, которые работают на рынке ОСАГО, коэффициент убыточности превысил 100%, то есть они не получили прибыли от ОСАГО. Недавно о планах ухода из российской розницы заявил Zurich, стало также известно о прекращении продаж компанией «Гута-Страхование». Эти случаи похожи: у обеих компаний доля автострахования в портфелях составляла около 70% и причина ухода — слишком большие убытки.

«Если не вывести тарифы по «автогражданке» на нормальный уровень в течение этого года, мы получим глубочайший кризис всего страхового рынка. Причем это будет кризис взрывного характера», — предостерегают страховщики. В случае «взрыва» им будут массово противостоять и регулирующие органы, и общества по защите потребителей, и ЦБ, но они не смогут заставить страховые компании вести убыточный бизнес.

Бизнес будет уходить оттуда, где вести его невыгодно — одно решение. Второе — банкротство (как это случилось с «Россией», доля ОСАГО в портфеле которой была слишком велика), либо реальная сдача лицензий, когда страховщики окончательно поймут, что бизнеса здесь нет, а есть только убытки, считает Александр Григорьев.

Еще одной проблемой рынка ОСАГО можно назвать демпинг со стороны компаний, которые не собираются платить, мошенничеством клиентов. В автостраховании на долю недобросовестных клиентов, по оценке экспертов, может приходиться до 30% первично заявленных убытков.

Российский союз страховщиков выдвинул предложение об увеличении тарифов на 40%, с поэтапным повышением, с учетом новых норм закона об ОСАГО и правил обращения за выплатами. Предложение находится на независимой оценке ЦБ. По мнению Григорьева, времени для поэтапного повышения тарифов нет. «Нужно принять профессиональное объективное решение о повышении тарифов не позднее II-III квартала 2014 г., чтобы нормальные тарифы заработали уже в этом году», — настаивает глава «Ингосстраха».

Подпишитесь