Posted 2 апреля 2014,, 04:00

Published 2 апреля 2014,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 16:23

Updated 2 марта 2023,, 16:23

Рабочая группа отобрала три возможных площадки для размещения галереи

2 апреля 2014, 04:00
Наибольшее количество голосов набрал вариант размещения в здании Речного вокзала.
Сюжет
Галерея

Рабочая группа по рассмотрению возможных вариантов размещения Пермской художественной галереи вчера, 1 апреля, определилась с возможными площадками.

По результатам голосования из шести предложений были отобраны три, которые будут представлены на рассмотрение градсовета при губернаторе Викторе Басаргине. Среди них предложенный властями вариант с размещением галереи в реконструированном здании Речного вокзала (10 голосов членов группы из 15), квартал № 179 и участок на Разгуляе, 26/1, который находится за памятником Татищеву, рядом с планируемым строительством здания для «ЛУКОЙЛа» (по 9 голосов).

Как отметил в разговоре с Properm.ru архитектор Игорь Луговой, было принято решение не применять балльную систему по каждому из шести критериев: «На мой взгляд, это сграло на руку сторонникам проекта Речного вокзала, прямым голосованием победить противников проекта было легче».

Игорь Луговой:Такое решение приведет к тому, что пока галереи у нас не будет. Сейчас начнется «возня на мокром месте» в прямом и переносном смысле. Сначала согласование, потом экспертизы, примерно год-два будет решаться этот вопрос, а спустя год примерно станет ясно, что это тупик. Наша основна задача — подсказать губернатору, где было бы разместить галерею наиболее экономично и наиболее безопасно, а проектировать здание на месте Речного вокзала — это, по меньшей мере, странно. Это увеличит расходы и совсем не безопасно. Накануне, руководство галереи направило письмо с просьбой совсем исключить из рассмотрения этот вариант.

Архитектор отметил, что главный аргумент сторонников варианта размещения в здании Речного вокзала — «убить двух зайцев сразу», то есть совместить реставрацию памятника культурного наследия и размещения галереи, однако необходимого объема средств пока нет.

Напомним, решение о формировании рабочей группы было принято после последнего заседания градсовета, на котором рассматривался проект главы «Бюро городских проектов» Сергея Шамарина по реконструкции речного вокзала для размещения в нем галереи. Вариант подвергся бурной критике, а в качестве компромисса губернатор предложил еще раз проработать возможные альтернативные площадки. В группу вошли 17 человек. Всего поступило 23 варианта размещения музейного комплекса, среди них были отобраны 8.