Posted 3 апреля 2014,, 13:16

Published 3 апреля 2014,, 13:16

Modified 2 марта 2023,, 16:22

Updated 2 марта 2023,, 16:22

Руководителя «Сада соловьев у речки Уинка» пытаются обвинить в мошенничестве

3 апреля 2014, 13:16
В полицию обратились лица, которые хотят, чтобы Надежда Баглей была привлечена к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» за незаконное обустройство рекреационной зоны, у которой был собственник.

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления пермского МВД (УЭБ и ПК ГУ МВД России) поступило заявление в отношении руководителя проекта «Сад Соловьев» на речке Уинка Надежды Баглей. Заявители обвиняют Баглей в том, что она незаконно реализует проект на чужой территории и ненадлежащим образом израсходовала деньги полученных грантов.

Благоустройство Поваренного лога, где протекает речка Уинка, началось еще в 2007 году. Силами ТСЖ «ЖК Кристалл» и учениками гимназии №2 на территории речки была создана экологическая тропа, за проект которой они получили грант от Управления экологии и природопользования Перми. Проект «Сад Соловьев у ручья Уинка» — в числе победителей конкурса «Город — это мы».

В распоряжении редакции портала Properm.ru попал текст заявления. Приводим выдержку из него. «Надежда Баглей решила создать некий проект «Сад соловьев у речки Уинка». Реализация этого проекта по замыслам автора планируется на территории земельных участков, принадлежащих заявителям. Однако самовольный захват земли на территории РФ является составом административного правонарушения. Какие-либо предположения о том, что Баглей могла добросовестно заблуждаться и по-просту не знать о том, что у земельных участков есть собственники, здесь не уместны.

Баглей могла обратиться в регистрационную службу за соответствующей информацией. Очевидно, что на свой запрос она бы получила выписку из Росреестра, из которой бы следовало, что земельные участки являются не муниципальной, а частной собственностью. Однако Баглей представляла свои проекты для публичной демонстрации, вводя при этом людей в заблуждение относительно возможности реализации этих проектов на территории земельных участков возле Уинки. Собственники этих участков своего согласия на реализацию подобных проектов не давали».

Особое внимание сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России заявители хотят обратить на выигранные Надеждой Баглей гранты на обустройство «зеленой зоны». Например, Баглей стала победителем конкурса, проводимого администрацией Перми в 2011 году «Город — это мы» и получила премию на развитие «Сада соловьев у речки Уинка». В начале марта 2013 года руководитель проекта «Сад соловьев у ручья Уинка» получила в посольстве Франции в Москве грант- первую премию «Terre de Femme — Земля женщин» в размере 10 тыс. евро.

«Баглей злоупотребила доверием организаторов конкурса и получила денежные средства на «претворение проекта в жизнь», хотя также знала, что израсходовать денежные средства в соответствии с их целевым назначением невозможно. Представляется, что в действиях Баглей усматривается состав правонарушения, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», — содержится в тексте письма заявителей. Очевидно, что здравомыслящий человек не может планировать что-либо создавать на чужой территории, заблаговременно не заручившись согласием собственников. Каким образом квалифицировать в данном случае действия Баглей абсолютно не понятно».

Президент Фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова считает, что заявители действуют для отвлечения внимания общества от возможной застройки лога и прошедших недавно бурных публичных обсуждений. Между тем, Надежду Баглей вызвали на допрос в УЭБ и ПК ГУ МВД России в следующий понедельник, 7 апреля.

Напомним, территория, ограниченная улицами Пушкарская, Аркадия Гайдара и Уинская в Мотовилихинском районе Перми оказалась «под прицелом» застройщика. Сейчас участок находится в зеленой рекреационной зоне. В ближайшее время инициатор строительства намерен обратиться с администрацию Перми с заявлением о смене зонирования на зону Ж1 («жилая застройка»), после чего воткнуть на площадке несколько высоток. Речку Уинку, которая протекает в логу, инвестор предлагает сделать подземной, загнав ее в коллектор. «Сад Соловьев» — вырубить. Согласно проекту, на склонах лога планируется строительство жилых и нежилых зданий высотой от 22 до 42 метров. Это 7–10 этажей.

27 марта в администрации Мотовилихинского района состоялись публичные слушания по проекту застройки территории, на которых представитель собственника участков заявила жителям домов по ул. Гайдара «Все, что находится на этой территории, находится здесь с нашего согласия», но заверила, что собственник рад, что на его участке находится «замечательная экологическая тропа», не препятствует этому и старается помочь.