Posted 9 апреля 2014,, 02:23

Published 9 апреля 2014,, 02:23

Modified 2 марта 2023,, 16:21

Updated 2 марта 2023,, 16:21

Виктор Басаргин: «Параллельно с развитием промышленности должны идти вопросы защиты прав работников»

9 апреля 2014, 02:23
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел встречу с председателем объединения организаций профсоюзов Пермского края Сергеем Булдашовым.

Речь шла о защите прав работников, о доступности профессионального образования и переподготовки кадров, о заработной плате и целом перечне вопросов, в той или иной степени касающихся отношений работников и работодателей. Как отметил глава региона, «весенняя повестка всегда насыщена вопросами защиты прав трудящихся».

Очевидно, что в последнее время властями Пермского края одним из явных приоритетов определено развитие реального сектора экономики. В последние два года в Пермском крае впервые за посткризисный период отмечен серьезный рост инвестиций, по индексу промышленного производства Прикамье оказалось выше среднероссийского уровня — 105% по итогам прошлого года. В начале 2014 положительные тенденции сохранились: за январь-февраль индекс промышленного производства в регионе достиг 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Пермьстата, в реальном секторе экономики выросла и зарплата — на 16%.

Наша главная ценность — это люди. Поэтому параллельно с развитием промышленности должны идти вопросы защиты прав работников. Прошу внимательно отслеживать, как работодатели исполняют обязательства перед своими сотрудниками, прописанные в коллективных договорах, в наших трехсторонних соглашениях. Нужно продолжать работу по прекращению практики зарплат «в конвертах», по контролю за соблюдением социальных прав работников — и не только по контролю, но и, в случае необходимости, по защите этих прав, — отметил Виктор Басаргин, обращаясь к лидеру крайсовпрофа Сергею Булдашову.

Сейчас в регионе действует трехстороннее Соглашение между профессиональными союзами, работодателями и правительством Пермского края на 2014–2016 годы. Стороны совместно принимают решения по таким ключевым направлениям, как борьба с безработицей, подготовка профессиональных кадров для промышленных предприятий Прикамья, создание безопасных условий труда.

Виктор Федорович, выполняя ваше поручение, мы включаем представителей профсоюзов в общественные советы при министерствах Пермского края. Это позволит оперативно решать многие вопросы, касающиеся трудовых прав, социальных гарантий работников — всего того, что реально сказывается на судьбах людей, — отметил Сергей Булдашов.

Также Виктор Басаргин и Сергей Булдашов обсудили подготовку к предстоящему празднику Весны и Труда, 1 мая. Они подписали письма главам муниципалитетов, руководителям предприятий, чтобы первомайские акции прошли на достойном уровне. «Это хорошая, добрая, светлая традиция для многих поколений людей — зачем от нее отказываться? », — отметил Сергей Булдашов.

Кроме того, в этом году профсоюзы Прикамья впервые отметят профессиональный праздник. Виктор Басаргин подписал и вручил Сергею Булдашову Указ губернатора, благодаря которому в календаре появился День профсоюзного активиста в Пермском крае — 18 ноября.