Posted 25 апреля 2014,, 11:03

Published 25 апреля 2014,, 11:03

Modified 2 марта 2023,, 18:08

Updated 2 марта 2023,, 18:08

Министр строительства почему-то поддержал застройщика «Сада Соловьев»

25 апреля 2014, 11:03
Дмитрий Бородулин считает, что собственники участков на территории, ограниченной улицами Пушкарская, Аркадия Гайдара и Уинская, могут в судебном порядке изменить зону парков на зону жилой застройки.

Министерство строительства Пермского края ответило на обращение защитников «Сада соловьев» по поводу возможной застройки «зеленой отдушины» Мотовилихи, включающей в себя речку Уинка.

В тексте письма, подписанного министром строительства и архитектуры Пермского края Дмитрем Бородулиным, сообщается, что правомерность приватизации земли, расположенной на береговой полосе садового кооператива, была подтверждена Пермским краевым судом 14 ноября 2012 года. Эти участки находились в зоне многофункциональной застройки срединной части города (СТН-В) и зоне многофункциональной жилой застройки (СТН-Г). Однако в 2012 году руководитель проекта «Сад соловьев у речки Уинка» Надежда Баглей «без учета мнения собственников земельных участков осуществила подачу заявления в уполномоченный орган на внесение изменений в ПЗЗ по установлению новой территориальной зоны парков (P-1). Комиссией по землепользованию и застройке Перми принято положительное решение об установлении новой территориальной зоны (P-1)».

В тексте письма указывается, что жители соседних к «Саду соловьев» домов, как и участники экологического проекта, обустраивали лог без соответствующих договоров аренды/использования.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий:Если Бородулин считает, что только по решению собственника можно изменить зонирование территории, то он просто в очередной раз расписался в собственной некомпетентности. Видно, что Бородулин хочет дать новым собственникам какие-то аргументы, но он их выдумывает, при этом пользуясь своим статусом. Я думаю, что этот ответ был дан с расчетом на то, что собственники земли будут им прикрываться: «Министр сказал, что Комиссия по землепользованию и застройке приняла неправильное решение!»

Напомним, территория, которая оказалась «под прицелом» застройщика, находится в рекреационной зоне. В ближайшее время инициатор строительства намерен обратиться в администрацию Перми с заявлением о смене зонирования на зону Ж1 («жилая застройка»), что даст ему право застроить эту площадку высотками. Защитники «Сада соловьев» опасаются, что реализация проекта приведет к тому, что речку Уинку, которая протекает в логу, загонят в коллектор, а сам сад будет вырублен. Согласно проекту, на склонах лога планируется строительство жилых зданий высотой от 22 до 42 метров и размещение подземных парковок.

27 марта прошли публичные слушания, на которых представитель собственника участков заявила жителям домов по ул. Гайдара: «Все, что находится на этой территории, находится здесь с нашего согласия». Позднее стало известно о том, что в отношении руководителя проекта «Сад соловьев» Надежды Баглей поступило заявление в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления пермского МВД. Заявители просят привлечь Баглей к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» за незаконное обустройство рекреационной зоны, у которой был собственник, а также за нецелевое использование грантов, выигранных на обустройство «зеленой зоны».