Posted 13 мая 2014,, 10:49

Published 13 мая 2014,, 10:49

Modified 2 марта 2023,, 18:02

Updated 2 марта 2023,, 18:02

На архитектурно-строительном форуме: Перми не видать дешевого жилья

13 мая 2014, 10:49
По мнению участников рынка недвижимости, острее прочих стоит вопрос строительства школ, поликлиник и дорог. Отсутствие интереса власти к возведению социальной инфраструктуры, в конечном итоге, бьет по карману застройщику.

Сегодня, 13 мая, участники рынка недвижимости выразили опасение по вопросу соблюдения договоренностей в рамках государственно-частного партнерства. Выступая круглом столе «Экономика строительства доступного и комфортного жилья» на базе Архитектурно-строительного форума, застройщики указывали на возведение объектов инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, автотранспортных дорог — обязанности по строительству которых на себя должно брать государство. Отсутствие такого желания со стороны власти делает неинтересным для потребителя и сам объект жилой недвижимости, т.е. бьет по карману застройщика.

«Застройщик должен строить жилье. Он не должен строить дороги, школы и детские сады. Не потому, что жалко, а потому, что застройщик построит и уйдет. А люди будут жить. И ответственность за качество их жизни должно нести государство», — отметила Ирина Малыгина, директор по инвестициям ГК «Строительные проекты», подчеркнув, что и в отсутствии закона о частно-государственном партнерстве, возможность решения этого вопроса есть. Таким ключем является софинансирование строительства.

Председатель ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин представил собравшимся расчет стоимости 1 кв. м. жилья — в виде сопоставления себестоимости и цены «на выходе». По его словам, 50% от конечной суммы уходит на стройматериалы, причем, с каждым годом эта доля растет из-за увеличения цены на электричество, а следовательно, и самих материалов — металла, бетона и т.д. На зарплаты сотрудников, по словам Суетина, уходит 22%, на проектные работы — 3%.

В стоимость жилья закладываются и затраты, которых можно было бы избежать или снизить. Так, средства, затраченные на технологическое присоединение коммуникаций, составляют 7%. «Эта доля может быть меньше при нормальном выстраивании системы», — отметил Суетин. То же касается и средств, затрачиваемых на преодоление административных барьеров, а также при покупке земли под застройку на аукционах. Доля обоих направлений расходов в конечной стоимости жилья — порядка 6%.

Суетин заключил, что пока эти статьи расходов не будут сокращены, экономичного жилья пермяки не увидят.

"