Posted 26 мая 2014, 10:30
Published 26 мая 2014, 10:30
Modified 2 марта 2023, 17:56
Updated 2 марта 2023, 17:56
Сегодня, 26 мая, в России отмечают День российского предпринимателя — профессиональный праздник тех, кто работает не благодаря, а вопреки.
Портал Properm.ru поздравляет тех, кто решился отказаться от работы «на дядю» и открыл свое дело. С вопросом о том, что означает фраза «предпринимательская жилка», что важно для начинающего, и что необходимо опытному предпринимателю, мы обратились к экспертам.
Отсутствие страхов, желание развиваться и учиться новому, умение погружаться в работу, постоянная активная деятельность — все это, по мнению наших экспертов, вписывается в понятие «предпринимательская жилка».
По «непредпринимательскому» мнению доцента кафедры стратегического менеджмента пермского кампуса НИУ ВШЭ Дмитрия Гергерта, суть здесь в свойствах характера или даже психики, позволяющих человеку заниматься предпринимательской деятельностью. «У многих людей есть предназначение в жизни, то есть такая сфера деятельности, в которой человек сможет реализоваться более полно. «Предпринимательская жилка» — такое свойство, которое позволяет человеку реализоваться в предпринимательской деятельности. По статистике, таких людей в общей массе очень мало, менее 1%», — считает Гергерт.
Член Ассоциации независимых бизнес-консультантов «БизКон» Валерий Заводчиков с этим не согласен. По мнению эксперта, при особом желании и отсутствии страха неудачи, наличие «предпринимательской жилки» перестает быть актуальным.
Говоря о том, что нужно начинающему предпринимателю, наши респонденты отметили базовые знания, в том числе, и в области правового регулирования. Эксперты указали на необходимость предпринимателям совмещать: одни знания не позволят сделать рывок в развитии, а голословное упорство не доведет до добра ни один бизнес.
Наши эксперты также дали пару советов успешным предпринимателям. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова, для того, чтобы избежать провала даже в условиях кризиса, нужно постоянно держать этот риск в уме. «Тогда мозг постоянно работает, ищет какие-то решения. И за счет этого предприятие развивается. Получается, что тот, кто не отпускает мысль о возможных проблемах, на деле в кризисе и не оказывается, — резюмирует омбудсмен.
Директор пермского городского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев предложил другой вариант сохранения позиции «на коне». По его мнению, предпринимательство — это умение рисковать с целью получения прибыли, а значит, всегда нужно отдавать под риски часть приобретенного.