Posted 28 июля 2014,, 12:30
Published 28 июля 2014,, 12:30
Modified 2 марта, 17:45
Updated 2 марта, 17:45
Сегодня, 28 июля, в администрации губернатора состоялась пресс-конференция, посвященная скандалам вокруг музея политических репрессий «Пермь-36».
Несмотря на ожидание журналистов, новый директор музейного комплекса Наталья Семакова, на встречу со СМИ так и не явилась. Почему — неизвестно, на контакт с представителями прессы Семакова пока не идет.
На все вопросы отвечал директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко.
«Неоднократно говорилось о том, что музей будет создан вне зависимости от желания или нежелания тех или иных сил», — начал свое выступление Маленко. По его словам, некоммерческая организация «Пермь-36» долгие годы создавала идеологическую основу для музея, и не использовать этот опыт при создании обновленного музейного комплекса краевые власти не могут. «Мы долго ждали предложения по развитию музея. Ряд экспертов готов присоединиться», — сообщил директор департамента гражданских и специальных программ.
Во время пресс-конференции Сергей Маленко озвучил несколько основных направлений, по которым будет работать музей под руководством Натальи Семаковой:
«Это очень большая работа, мы надеемся на помощь ученых, особенно ученых Пермского края», — подчеркнул Маленко.
Кроме того, планируется создание виртуального филиала музея и самой большой в России научной библиотеки, которая будет посвещена политическим репрессиям в разные времена. Такова концепция музея, который должен вскоре обрести статус государственного.
«В моих руках письмо с подписью заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева от января 2014 года», — продемонстрировал журналистам документ Сергей Маленко, прежде, чем зачитать несколько абзацев. Бумага представляет собой перечень того, что должен сделать Пермский край для того, чтобы музей получил статус федерального учреждения, а также о том, каким критерием должен отвечать музей, чтобы его включили в перечень объектов ЮНЕСКО.
Сначала музей должен стать краевым, но возникает вопрос: если большинство экспонатов музея принадлежит АНО «Пермь-36», то на чем будет строится его деятельность? В пятницу, 25 июля, пресс-служба некоммерческой организации сообщала, что АНО намерена прекратить просветительские проекты на территории музейного комплекса и забрать свои экспонаты. «В случае если АНО посчитает возможным оставить свою экспозицию в музее, она останется. Если нет — они ее вывезут». В любом случае, минкульт планирует развивать музей, даже если придется собирать коллекцию с нуля.
Когда музей заработает в полной мере — неизвестно. «Все зависит от некоммерческой организации и того, как мы договоримся. Через три-четыре месяца, я думаю, мы предоставим программу развития музея», — сказал чиновник.
По поводу всех последних конфликтов АНО с минкультом и новым директором музея, Сергей Маленко дал простые комментарии:
На этом пресс-конференция закончилась, а ситуация по отношениям между общественниками, минкультом, Семаковой и АНО не прояснилась.