Posted 14 августа 2014, 10:40
Published 14 августа 2014, 10:40
Modified 2 марта 2023, 17:43
Updated 2 марта 2023, 17:43
«По техническим причинам открытие магазина откладывается», «Совсем скоро открытие», «Сегодня мы с директорами раскладывали товар» — одни сообщения в соцсети сменяли другие. Я дождался вот этого — «Магазин работает в тестовом режиме. Все, у кого есть карточки, могут посетить» — и отправился на разведку.
Внешне здание магазина не изменилось. Никаких намеков на то, что здесь находится магазин, никаких намеков, что этот магазин — «Едоша». Крыльцо огорожено красно-белой лентой. На ступеньках рабочие что-то суетливо доделывают.
Стеклянные разъезжающиеся двери открыты нараспашку. Передо мной проворно забираются по ступенькам две пожилые семейные пары. Следую за ними.
Прямо — несколько касс, справа — вход в магазин и ячейки для вещей. Слева небольшая пустая комната. Здесь недавно закончился ремонт, или еще предстоит что-то сделать. Пока это помещение используется для хранения картонных коробок.
Захожу в магазин. Рядом с кассой толпятся несколько женщин. Они уже что-то купили и ждут свою подругу, пока продавец что-то записывает в свой журнал.
Справа от входа небольшая комнатка. На стеллаже упаковки туалетной бумаги. Ценника еще нет — «товар на оформлении», — извиняется бумажная табличка. На полу коробки с неразобранными порошками и чистящими средствами на фоне пустых полок. Здесь появится отдел бытовой химии.
В глаза бросается островок с овощами: лук, помидоры, перцы… 43 рубля за кг, лук красный, испанский написано на ценнике.
На огромных площадях магазина часть стеллажей заполнены товаром, часть пустуют. Та же история с холодильниками. Это можно объяснить тем, что официального открытия магазина еще не было. Скоропортящегося товара минимум. Немного молока, немного хлеба, остальное — консервы, крупы, макароны, овощи, печенье и прочая сухомятка. Ни мяса, ни рыбы.
Гуляя между стеллажей, замечаю «серебряного директора» «Едоши» Алексея, который совсем недавно увлеченно рассказывал мне о том, что скоро-скоро магазин откроется. Заметив меня, молодой человек поспешно удаляется в подсобное помещение.
Рядом со мной усатый мужчина с пластиковым ящиком высматривает что-то в паре стеллажей от меня.
— Давай возьмем котлет на ужин, — доносится откуда-то мужской голос.
Котлеты, наггетсы и другие полуфабрикаты «живут» в одном из холодильников в правой от входа части магазина. Пока в коробках, в которых, видимо, и приехали с завода.
В одном из проходов сталкиваемся с Алексеем лицом к лицу.
— Шпионите? — поздоровавшись спрашивает мой знакомый.
— Интересуюсь. Как открытие прошло? Много народу было? — однако мои вопросы повисли в воздухе: Алексей опять ретировался.
Погуляв немного между стеллажей и холодильников, отправляюсь на кассу, где уже столпилось человек пять.
Сначала покупатель рассчитывается на кассе, потом кассир заносит товар в специальный журнал, видимо, после этого данные будут заноситься в электронную систему учета покупок. Интересная инновационная технология.
Пока я стою в очереди, на кассе почему-то появляется женщина средних лет, одна из руководителей магазина, и начинает помогать кассиру с журналом.
— Вот, открылись. А некоторые в интернете пасквили на нас пишут. «Финансовой пирамидой» называют, — ворчит женщина.
По очереди проходит волна возмущения:
— Кто?
— Вон, молодой человек в конце очереди! — махнула женщина в мою сторону.
— Он еще и фотографировал сейчас! — возмутилась очередь. Толпа облепила меня взглядами, полными осуждения.
Дохожу до кассы. Кассир, кажется, единственный человек, который не настроен против меня.
— У вас есть карточка магазина?
— А без карточки не продадите?
— Продам.
Рассчитавшись, прохожу мимо кассы.
— Молодой человек, можно я вам задам вопрос? На каком основании вы здесь фотографируете? — обратилась ко мне начальница «Едоши».
— Почему нет? Никаких запрещающих знаков нет.
— Вы себя зарекомендовали, как человек крайне неприятно работающий.
— Почему?
— Вы нас обозвали «финансовой пирамидой». На основании чего в финансовой пирамиде вы покупаете печенье?
— Ты литературу почитай! В интернете спроси, что такое финансовая пирамида, — в разговор вмешался мужчина лет 50–60.
— Вы смогли заработать на «Едоше»? — пытаюсь разговорить своего сурового собеседника.
— «Едоша» еще не открыт. Только начинается. Тестовый режим.
— Откуда берутся деньги?
— Слышал что такое партнерская программа? Я приглашаю партнера и мне компания вознаграждение выплачивает за то, что я увеличил товарооборот.
— Как вы думаете, откуда берутся деньги, если цена товара с каждым уровнем не увеличивается?
— Какая разница? Не разговаривай с ним, — обращается мужчина к подошедшей супруге и уводит к машине. — Это засланный казачок.
Фото были сделаны 8 августа 2014 года