Posted 10 октября 2014,, 06:46

Published 10 октября 2014,, 06:46

Modified 2 марта 2023,, 17:21

Updated 2 марта 2023,, 17:21

Пятничная тема: «Лада Калина» опасна для замерзающих котиков

10 октября 2014, 06:46
Спасатели из Тольятти попросили АВТОВАЗ изменить конструкцию автомобиля.

Тольяттинские спасатели обратились к руководству АВТОВАЗа с просьбой поменять конструкцию капота у LADA Kalina, поскольку под ним очень часто прячутся кошки, которые получают травмы при запуске мотора. Об этом сообщает «Российская газета».

Как пояснил изданию начальник поисково-спасательной станции МУ «Центр гражданской защиты» Андрей Дербенев, у «Калины» в отличие от других автомобилей, моторный отсек устроен так, что в него можно попасть из-под колес. В итоге туда залезают кошки с желанием погреться, и когда водитель заводит мотор, они попадают под ремень ГРМ и получают травмы. Нередки случаи, когда водители обнаруживают израненное животное под капотом уже после заведенного мотора. Чтобы спасти кошку, как правило, приходится разбирать мотор.

Согласно статистике спасателей, в 50% случаев кошки получают серьезные травмы, еще в 30% увечья носят незначительный характер: животные способны передвигаться самостоятельно. И только в 20% случаев питомцы не получают серьезных повреждений.

По словам Андрея Дербенева, консультации с инженерами АВТОВАЗа уже состоялись.

Отметим, проблема бездомных животных, которые залезают под капот автомобиля чтобы согреться, актуальна и для многих других марок кроме LADA. Вопросы «Кошка под капотом/на ходовой. Что делать?» можно встретить на форумах владельцев KIA, Skoda, Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz.