Posted 13 октября 2014,, 12:32

Published 13 октября 2014,, 12:32

Modified 2 марта, 17:19

Updated 2 марта, 17:19

Татьяна Марголина: Большинство беженцев из Украины получает статус временного жилища

13 октября 2014, 12:32
Кто-то желает вернуться назад домой, кто-то — в другой регион к родственникам.

С августа 2014 года Пермский край принял и оказал помощь в жизнеустройстве около 6 тыс. гражданам Украины. Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина пояснила, что в зависимости от выбранного статуса, каждый приехавший нуждается в индивидуальном пакете документов: «Этот процесс трудно загнать в рамки. Кто-то получает статус временного жилища, чтобы потом вернуться назад, часть хочет стать гражданами. Это и называется индивидуальным сопровождением. Мы постоянно организуем выезды в консультационные центры, к людям приходят работодатели, представители центра занятости. Проделывается серьезная работа».

По словам уполномоченного по правам человека, для большинства беженцев Пермский край — временный пункт. «Кто-то едет в северные регионы в связи с большими объемами выплат, но в основном, конечно, едут туда, где уже есть родственники», — отмечает Татьяна Марголина.

Напомнив историю о том, в какие условия были помещены беженцы из Украины в поселке Горнозаводского района, мы попросили уполномоченного по правам человека прокомментировать ситуацию: «Сейчас в Теплой горе центра уже нет. Беженцев вывезли практически сразу, мы даже не успели съездить туда с комиссией. Я считаю, что завезти туда людей было изначально неправильно. Надо все-таки располагать людей ближе к городу, чтобы у них была возможность самостоятельно социализироваться».