Posted 19 января 2015,, 06:00

Published 19 января 2015,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 16:46

Updated 2 марта 2023,, 16:46

В Перми приступили к созданию мультфильма про Капризку

19 января 2015, 06:00
Пилотный выпуск запланирован на конец 2015 года.

«Пермкино» и московская студия Павла Лунгина приступили к работе над полнометражным мультфильмом «Капризка». Режиссером стал Сергей Меринов, один из лучших российских аниматоров, работающий с пластилином. Права на производство мультфильма получены, сейчас готовится сценарий. Работа над мульком будет организована в Перми — на родине Капризки. Пилотный выпуск «Капризки» запланирован на конец 2015 года.

Павел Лунгин — советский и российский сценарист и кинорежиссер, лауреат Каннского фестиваля (1990).

Сергей Меринов — один из лучших российских аниматоров, ученик Александра Татарского, педагог студии «Пилот». Автор заставки и нескольких мультфильмов в серии «Гора самоцветов», обладатель премии «Золотой орел» и приза VII Всемирного фестиваля анимационных фильмов в Варне, лауреат IX фестиваля анимации «Мультивидение» в Санкт-Петербурге.

Павел Печенкин, директор «Пермкино»:

— Пермская кинокомиссия фактически перестала существовать с 2015 года в связи с отсутствием какого-либо государственного финансирования. Однако прекратить начатые в прошлом году проекты мы не можем и делаем всё, чтобы продолжить работу. Возможно, нам удастся организовать школу-студию пластилиновой анимации в Перми, ведь вся работа по созданию «Капризки» будет вестись в нашем городе.

Поучительная история о Павлике, в жизни которого вдруг появляется Капризка и подначивает его на дурные поступки знакома многим пермякам, во-первых, по сказке-повести Владимира Воробьёва, во-вторых, по кукольному мультфильму Леонида Кощеникова «Капризка — вождь ничевоков» (производство киностудии «Пермь-телефильм», 1983).