Posted 10 мая 2015,, 10:51

Published 10 мая 2015,, 10:51

Modified 2 марта 2023,, 17:43

Updated 2 марта 2023,, 17:43

«Победа», «Матрешка», «Империалъ»: Жители России смогут выбрать название для платежной карты

10 мая 2015, 10:51
Вот-вот члены жюри выберут 20 лучших предложенных названий и логотипов для карт системы Национальной платежных карт. 12 мая должно стартовать всенародное голосование.

В апреле в России стартовал конкурс на выбор названия и логотипа для карт Национальной системы платежных карт (НСПК). Организаторы сообщают, что на конкурс было отправлено почти 5,5 тыс. заявок, однако до участия были допущены не все, а 3919 тысячи заявок.

Планировалось, что до 8 мая жюри выберет 20 лучших предложенных названий и логотипов. На сайте конкурса информации о том, кто вошел в шорт-лист пока нет. 12 мая будет запущено всенародное голосование, в котором каждый желающий сможет проголосовать за отобранные жюри работы.

К такой помощи граждан государство прибегает не в первый раз. В 2013 году было организовано всенародное голосование по выбору символа рубля. Большинство тогда проголосовало за букву Р с горизонтальной черточкой.

Среди вариантов названий для будущей карты значатся: «Спутник», «Победа», «Ёкарта», «Русь», «Матрешка», «Россия», «Калита», «Союз», «Мир», «Империалъ», «Варягъ», «Ярило», «Злато», «Медведь», «Балалайка», «Матрешка», «Березка», «Деньга» и многие другие. Предлагаются и следующие аббревиатуры: РОСКАРТ, РУКА, РПС, НПС, РУКАРТ.

Победитель конкурса получит 150 тыс. рублей. Предусмотрен и специальный приз в размере 50 тыс. рублей. Название карты должно быть легко запоминаемым, произносимым и читаемым, при чтении слово должно иметь интуитивно понятное ударение, не должны использоваться англицизмы и заимствованные слова. В логотипе должна использоваться оригинальная графика, он также должен быть запоминаемым и понятным.

Национальная система платежных карт создана в июле 2014 года. Задачи НСПК — обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. В декабре 2015 года состоится первый выпуск национальной платежной карты НСПК. Планируется, что к 2018 году карты НСПК будут занимать не менее 50–60% российского рынка. В настоящее время подавляющая доля выпущенных в России карт приходится на международные системы Visa и MasterCard.