Posted 3 июня 2015, 11:35
Published 3 июня 2015, 11:35
Modified 2 марта 2023, 17:36
Updated 2 марта 2023, 17:36
В 2012 году регион достиг рекордного для себя показателя — рождаемость превысила смертность на 2 тыс. человек, на свет появились более 39 тыс. детей. В следующие два года родились еще по 39 тыс. малышей. По прогнозам, данный показатель сохранится и в этом году.
В последнее время увеличивается количество женщин, решающихся на рождение второго и последующего ребенка. Сейчас число вторых детей среди родившихся приближается к 40%, хотя еще в 2011 году таковых было только чуть больше четверти. Всего в Пермском крае уже почти 17 тыс. многодетных семей.
За последние годы в регионе начали работать новые механизмы поддержки многодетных семей. Среди них — выдача сертификатов на региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей (при этом увеличено число направлений реализации регионального материнского капитала), ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей.
Немаловажная мера поддержки — бесплатное предоставление многодетным семьям земли. По итогам 2014 года порядка 60% поставленных на учет многодетных обеспечены земельными участками (при плановом показателе на 2014 г. 55%). Дополнительно им предоставляется 150 кубометров леса сверх установленного объема или денежная компенсация на возмещение затрат на заготовку, транспортировку и распиловку древесины.
«Реализация послания Президента РФ о предоставлении участков многодетным семьям была в Перми просто на бумаге или в виде бесполезных совещаний, на которых говорили «земли нет». Когда в регион пришел Виктор Федорович Басаргин, он начал работу по земле, и мы сразу ощутили результат» , — отмечает председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.
«Мы делали и делаем все возможное для укрепления и развития института семьи, охраны материнства и детства, поддержки многодетных и малообеспеченных семей, обеспечения их максимальной защищенности», — говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В частности, в целях повышения престижа многодетной семьи наиболее достойных родителей и усыновителей, имеющих пятерых и более детей, награждают почетным знаком «За достойное воспитание детей» и денежным поощрением в размере 100 тыс. рублей.
Проводится краевой конкурс «Лучшая многодетная семья года», по итогам которого семьям-победителям вручается Почетный знак «Лучшая многодетная семья года» и единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей. Ежегодно победителями конкурса становятся пять многодетных семей.