Posted 26 июня 2015,, 05:00

Published 26 июня 2015,, 05:00

Modified 2 марта, 17:29

Updated 2 марта, 17:29

Житель Перми через суд пытается взыскать со Сбербанка 20 млн рублей

26 июня 2015, 05:00
Наталья Варламова
В декабре 2014 года Алексей Иванцов открыл вклад в датских кронах по ошибочному, аномально низкому обменному курсу. На следующий день пермяк «разбогател» и на его вкладе в пересчете на российскую валюту находилось уже не 1,8 млн, а 9,3 млн рублей.

Вчера, 25 июня 2015 года, Мотовилихинский районный суд продолжил рассмотрение спора между вкладчиком Сбербанка Алексеем Иванцовым и самим банком. Судебное решение пока не вынесено, возможно, оно будет принято в ходе следующего заседания, которое состоится 9 июля.

Напомним суть конфликта. 22 декабря 2014 года житель Перми Иванцов пришел в Западно-Уральский банк Сбербанка России с целью открыть вклад в датских кронах. В рублевом эквиваленте сумма вклада составила 1,8 млн рублей, а в пересчете на иностранную валюту — 980 тыс. датских крон.

В этот же день, вечером, выяснилось, что в обменные курсы валют Сбербанка закралась ошибка. Купить датские кроны можно было по аномально низкому курсу — за 1,8 рублей. Сбербанк отменил все операции, связанные с обменом рублей на кроны.

На следующий день, 23 декабря, Иванцов снова пришел в Сбербанк, на этот раз, чтобы забрать свой валютный вклад, датские кроны уже стоили 9,3 млн рублей. Сбербанк предложил клиенту забрать 1,8 млн рублей, последний отказался и обратился в суд. Иванцов требует от Сбербанка выплатить порядка 20 млн рублей, в эту сумму вошли сумма самого вклада, набежавшая неустойка за неисполнение банком обязательств и компенсация морального вреда.

В ходе второго заседания представитель ответчика Михаил Перевалов ходатайствовал о привлечении к делу в качестве свидетелей четырех сотрудниц Сбербанка, которые в декабре 2014 году обслуживали Иванцова. Суд удовлетворил это ходатайство и допросил свидетелей, несмотря на то, что представители истца Полина Сунцева и Алексей Малышев настаивали на обратном. По их мнению, допрос этих сотрудниц не представляется возможным, так как присутствует зависимость от Сбербанка как от работодателя.

К следующему, третьему по счету заседанию адвокаты Иванцова постараются привлечь в качестве свидетелей двух бывших сотрудниц Сбербанка, которые были уволены после 22 декабря. А адвокаты Сбербанка по требованию суда должны будут предоставить суду информацию о внутренних инструкциях и регламентах, связанных с валютообменными операциями и операциями по вкладам.