Posted 19 октября 2015,, 11:15

Published 19 октября 2015,, 11:15

Modified 2 марта 2023,, 16:53

Updated 2 марта 2023,, 16:53

Александр Жунев стал лауреатом альтернативной премии за «распятого Гагарина»

19 октября 2015, 11:15
Пермский художник уступил лишь художнице Лизе Саволайнен и группе «Синий всадник» за плакат «Мы победили».

Художник Александр Жунев, автор граффити «Гагарин. Распятие», получил премию «Российское активистское искусство» второй степени, сообщает на странице в Facebook «Центр изучения и развития современного искусства. Москва — Иерусалим».

Работа пермского художника была размещена на стене многоэтажки по улице Куйбышева. С резкой критикой стрит — арта выступил депутат Юрий Уткин. В последствии Жунева оштрафовали на 1 тыс. рублей, а граффити было закрашено.

«Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства» — объяснял Жунев свое творение.

Работа пермского художника, размещенная на стене многоэтажки в Перми, получила 9 голосов из 17 и заслужила второе место. Первое место получила Лиза Саволайнен и группа «Синий всадник» за работу «Мы победили».

Напомним, недавно Александ Жунев закончил портрет «Василия Каменского». Увидеть работу можно по адресу улица Каменского, 4.