Posted 13 ноября 2015, 14:00
Published 13 ноября 2015, 14:00
Modified 2 марта 2023, 17:01
Updated 2 марта 2023, 17:01
Собирались похвалить, но вышло иначе: международный совет по чистому транспорту (ICCT) хотел доказать европейским регуляторам, что автомобили немецкого концерна в США соответствуют более жестким нормам по выбросам. В 2014 году совместно с университетом Западной Вирджинии были проведены дорожные испытания дизельных автомобилей VW Passat, VW Jetta и BMW X5. Полученные результаты шокировали — выбросы оказались крайне велики. Во время презентации итогов теста в аудитории университета оказались сотрудники Американского агентства по охране окружающей среды (EPA), которые инициировали собственное расследование.
Поначалу Volkswagen объяснил эти результаты ошибкой программного обеспечения. Для устранения ошибки предполагался отзыв 500 тысяч автомобилей. Исправленное ПО все равно не вписалось в нормы на реальных испытаниях, а регуляторы США отказались сертифицировать модели VW 2016-го модельного года без объяснений автопроизводителя. Гром грянул в сентябре 2015 года.
18 сентября. EPA обвиняет VW в фальсификации данных о реальном уровне вредных выбросов машин c 2-литровыми дизельными двигателями. Если вина концерна будет доказана, его могут оштрафовать на 18 миллиардов долларов — по 37,5 тысячи долларов за каждую проданную в США машину, сообщили крупнейшие мировые СМИ. EPA считает, что автопроизводитель ставил на машины специальное программное обеспечение, которое при проверке автомобилей специальными техническими средствами переводило силовые агрегаты в «чистый режим». После отключения оборудования активировались обычные настройки. По данным экологов, количество диоксида азота в выхлопе таких автомобилей могло превышать допустимые нормы в 40 раз.
VW признает, что продал в мире 11 млн автомобилей, оснащенных двухлитровыми турбированными дизелями серии EA 189, с такими закладками в ПО. Регулятор пригрозил концерну штрафом в $18 млрд, VW зарезервировал 6,5 млрд евро — а это треть свободных средств компании — на устранение проблем и создал комиссию по расследованию ситуации.
В США на неопределенное время остановлены продажи всех автомобилей, оснащенных турбодизельными 4-цилиндровыми двигателями объемом 2,0 л, из-за несоответствия их реальных и тестовых выбросов оксидов азота. Это Jetta TDI и SportWagen TDI 2009–2014 модельного года, Golf TDI и SportWagen TDI (2010–2015), Beetle TDI и Beetle Convertible TDI (2012–2015), а также Passat TDI (2012–2015).
23 сентября. Глава VW, Мартин Винтеркорн, уходит в отставку. В этот день наблюдательный совет концерна должен был продлить его контракт на посту гендиректора. Вместо этого совет принял добровольную отставку топ-менеджера. «Я шокирован событиями последних дней. Прежде всего, я не могу поверить, что ошибки такого масштаба могли быть допущены в концерне Volkswagen», — написал Винтеркорн в заявлении, объясняющем решение.
25 сентября. Новым генеральным директором VW становится Маттиас Мюллер, председатель совета директоров компании Porsche. Ему предстоит выдержать всю мощь удара американских экологов.
28 сентября. Прокуратура Германии начинает расследование в отношении экс-главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна.
Наблюдательный совет концерна Volkswagen принимает решение отстранить от работы руководителей департаментов исследований и разработок (R&D) бренда Volkswagen, а также Audi и Porsche, сообщает Reuters. Также на другие должности были переведены руководители «Сеата» и «Шкоды» Юрген Штакманн и Винфрид Фаланд.
Швейцария запрещает продажу новых автомобилей концерна Volkswagen, оснащенных дизельными двигателями экологического класса «Евро-5» и объемом 1,2, 1,6 и два литра. Ограничение коснется 180 тысяч машин Volkswagen, Audi, Seat и Skoda, которые уже находятся у дилеров. Как сообщает Euronews, ограничение носит временный характер.
Американское подразделение Volkswagen сокращает объемы рекламного присутствия, чтобы не вызывать еще большего раздражения у клиентов. Прекращена реклама любых дизельных автомобилей в прессе и на ТВ. Ведется работа по удалению позиций с дизелями из онлайн-баз дилеров и независимых торговых площадок.
29 сентября. В скандал о фальсификации данных оказываются вовлечены 1,2 миллиона автомобилей марки Skoda и 2,1 миллиона автомобилей Audi. Специальный режим в программе управления двухлитровыми дизельными моторами был обнаружен у моделей A1, A3, A4, A5, A6, TT, Q3 и Q5.
30 сентября. Исполнительный директор немецкого Союза защиты окружающей среды Юрген Реш заявляет, что Министерство транспорта Германии получило информацию о нарушениях экологических норм со стороны концерна Volkswagen еще в 2011 году. «В 2011 году в ходе рабочего заседания в министерстве транспорта представители Союза защиты окружающей среды передали сотрудникам ведомства данные об очень серьезных нарушениях в системе очистки модели Volkswagen Passat Euro 6. Затем мы получили ответ: проблема более или менее известна, но сделать ничего нельзя», — рассказал Реш.
Росстандарт сообщает, что в России была проведена проверка дизельных моторов VW на автомобилях, представленных в России. «Нарушений норм и стандартов выхлопа зафиксировано не было», — заявляет глава Минпромторга Денис Мантуров. Россия остается тихим островком спокойствия для настоящих и будущих владельцев моделей концерна VAG с дизельными моторами.
1 октября. Результаты собственного расследования «дизельгейта» публикуют немецкие газеты Bild am Sonntag и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издания сообщают, что поставщиком программного обеспечения и устройств для фальсификации тестов на чистоту выхлопа была всемирно известная компания Bosch. По данным изданий, поставки концерну софта и техники для регулирования режимов работы двигателя Bosch начала еще в 2005 году, в 2007 году поставщик обратил внимание VW на незаконность применяемых решений. Предупреждение не было принято во внимание, поставки компонентов Bosch продолжались в прежнем объеме.
3 октября. Концерн Volkswagen останавливает продажу нескольких моделей своих автомобилей в Австралии на фоне скандала с дизельными двигателями.
8 октября. Гендиректор американского крыла Volkswagen Михаэль Хорн дает показания на ковре конгресса США. Ранее Хорн уже признавал нечестную игру автопроизводителя и заверял общественность, что Volkswagen «сделает все от себя зависящее» и «заплатит столько, сколько потребуется». Стоит отметить, что до Хорна, в 2010 году, на ковер был вызван Акио Тойода, глава Toyota Motor Corporation, из-за проблем с «залипающей» педалью газа.
13 октября. Продюсерская компания Appian Way актера Ди Каприо и киностудия Paramount Pictures приобретают права на экранизацию книги о дизельном скандале. Да, будет еще и книга. Ее начал писать Джек Юинг, сообщает Bloomberg.
22 октября. Новый глава Volkswagen AG Маттиас Мюллер заявляет, что последствия «дизельного скандала» обойдутся концерну гораздо дороже, чем первоначально предполагаемые 6,5 миллиарда евро. Эта сумма будет потрачена только на отзыв и перепрошивку 11 миллионов автомобилей с «провинившимися» дизелями семейства EA189, из которых 8 миллионов находятся в Европе и только 482 тысячи — в США, где первоначально и разразился скандал. Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse посчитал, что общие потери концерна Volkswagen от «дизельгейта» могут составить 78 миллиардов евро! Эта сумма почти вдвое превышает стоимость всей компании.
3 ноября. Федеральное Агентство по охране окружающей среды США обвиняет автопроизводителя в том, что он установил нештатное программное обеспечение для фальсификации данных о выхлопах на машинах концерна под марками Audi и Porsche. Агентство подает второе «уведомление о нарушении», требуя разбирательства по 3-литровым дизельным двигателям на внедорожниках Volkswagen, Audi и Porsche модельного ряда 2014–2016 годов. Однако Volkswagen опровергает обвинения в сторону Audi и Posche.
4 ноября. На открытии торгов Европейской фондовой биржи котировки Volkswagen AG обрушиваются примерно на 8,5%, продолжив падение в ходе торгового дня. В результате всего за пару часов немецкий производитель теряет больше €5,5 млрд рыночной капитализации. Поводом для столь резкого падения котировок компании служит сообщение автопроизводителя о том, что незаконное программное обеспечение могло быть установлено еще на 800 тысячах машин. Впервые речь идет об автомобилях не только с дизельными, но и с бензиновыми двигателями.
10 ноября. Volkswagen объявляет о компенсации владельцам автомобилей с дефектным программным обеспечением, позволяющим обходить проверку уровня выброса вредных веществ. В качестве жеста доброй воли концерн предлагает им 1000 долларов, из которых половину автовладельцы могут использоваться на собственные нужды. Вторую половину можно будет потратить только в дилерских центрах Volkswagen. Акция касается 482 тысяч американцев, владеющих автомобилями с двухлитровыми дизельными двигателями.
11 ноября. Власти Евросоюза дают Volkswagen 10 дней, чтобы выяснить, какие именно модели не отвечают заявленным показателям выбросов СО2. Соответствующее письмо направлено главе концерна Матиасу Мюллеру.
На январь 2016 года намечен старт кампании по отзыву автомобилей. Как рассказал в интервью изданию FAZ глава компании Маттиас Мюллер, всего сервисная акция должна затронуть 11 млн машин по всему миру. Большинство из отзываемых автомобилей, по словам топ-менеджера, находится в Европе. Ремонт машин с корректирующим ПО планируется завершить до конца следующего года.
Всей автомобильной отрасли теперь надолго обеспечено пристальное внимание властей и экологических регуляторов. «VW были пойманы с поличным, но весьма вероятно, что другие также играют в сомнительные игры, чтобы пройти тесты», — говорит тот самый Льюис из Йоркского университета.
Аналитики UBS и Credit Suisse, считают, что от всей этой истории пострадает прибыльность всех европейских автопроизводителей, в том числе премиальных, которые, пользуясь менее жесткими стандартами, раньше меньше инвестировали в экологическую безопасность дизельных двигателей. При этом может вовсе остановиться выпуск дизельных версий небольших машин, так как высокие расходы на технологии по очистке их выбросов ведут к потере какой-либо прибыли от их продажи.
«РБК daily»:— Вряд ли станет эта история драйвером роста продаж конкурентов Volkswagen из Кореи или Японии. Проблемы или огрехи будут с завидным постоянством появляться у всех крупнейших игроков. Массовые компании по отзыву автомобилей стали в отрасли нормой. Это общий удар по репутации автопрома. В общем, Volkswagen ожидают серьезные испытания, мы станем свидетелями разоблачающего шоу, которое может продлиться несколько лет, а акции автопроизводителей всего мира ждет высокая волатильность. Вероятно, все апокалиптические сценарии уже заложены в котировки. Если вы готовы инвестировать надолго, не забывая и о классических принципах диверсификации, сейчас неплохое время для входа в капитал автогиганта.
В 2017 и 2020 года в Европе должен быть осуществлен переход на экостандарт Евро-6. Как утверждает издание Auto Expressсо ссылкой на собственные источники, Европейский союз автопроизводителей уже направил в соответствующие органы просьбу о смягчении стандартов по объемам вредных выбросов. Европейские гиганты автопрома решили сыграть в открытую, заявив, что могут не уложиться в экологические нормы.
Выступая перед своими подчиненными, Маттиас Мюллер, сменивший на посту главы Volkswagen Group Мартина Винтеркорна, пообещал преодолеть кризис, с которым концерн столкнулся из-за дизельгейта. Но среди заверений и наставлений сотрудникам прозвучала фраза об отказе или переносе на более поздний срок всего того, что в данный момент не играет «первоочередной» роли. При этом Мюллер не уточнил, какие именно разработки навсегда канут в Лету, а каким суждено выбыть из игры лишь на время. Позднее глава бренда Volkswagen Герберт Диес объявил о сокращении инвестиций на €1 млрд в год (всего инвестиции планируется уменьшить на €5 млрд) и ускорении программы уменьшения издержек.
Дизельгейт, падающие продажи и убытки не влияют на решимость Volkswagen продолжать разработки беспилотного автомобиля. С 1 ноября этого года концерн заключил контракт с Йоханом Юнгвиртом, переманив специалиста по робототехнике и технологиям автопилотирования у самого Apple. The New York Times считает, что прием на работу Юнгвирта свидетельствует о том, что Volkswagen не намерен сворачивать работу над перспективными технологиями.
История продолжается…
По материалам Motor.ru, “РБК”, “Ведомости”, AutoBild, Auto Express.