Posted 20 ноября 2015, 14:00

Published 20 ноября 2015, 14:00

Modified 2 марта 2023, 16:44

Updated 2 марта 2023, 16:44

Окно в будущее. Windows исполнилось 30 лет!

20 ноября 2015, 14:00
Денис Вихров
Сегодня отмечает свой тридцатый день рождения Windows. Properm.ru углубились в историю и посмотрели, какой была первая операционная система от Microsoft, и как она выглядит сегодня.

С 1985 года Microsoft, под руководством Билла Гейтса — идеолога и главного «гика» компании, выпустил 9 основных версий операционной системы Windows. Спустя несколько десятилетий лет «винда» выглядит совершенно иначе: она стала быстрее, красивее, а совсем недавно произошел переход от клавиатуры и мыши к сенсорным экранам.

Сегодня, 20 ноября, у Windows день рождения — 30 лет. Мы предлагаем вам краткий экскурс в историю операционной системы от разработки Биллом Гейтсом Windows 1.0 до последнего релиза под руководством нового генерального директора Microsoft.

Начнем по порядку. Первая Windows 1.0 вышла в ноябре 1985 года. Это была реальная попытка Microsoft создать графический пользовательский интерфейс в 16-битной архитектуре.

Примечательно, что в первой «винде» активно использовалась мышь, которая на тот момент не была популярным устройством для ввода. Для удобства пользователей, Microsoft придумал игру Reversi, в которую нужно было играть мышкой. Таким образом, пользователи учились двигать мышью, кликая ей на различные объекты на экране.

Существенные изменения в пользовательском интерфейсе претерпела Windows 3.0. В ней были представлены Диспетчер программ и Менеджер файлов, а также обновленная версия Панели управления и, конечно, «Косынка», до сих пор являющийся неотъемлемой частью Windows.

Придать ОС «человеческое» лицо пытались еще в начале 90-ых годов на базе Windows Bob. Microsoft заменили Диспетчер программ, на мультяшный домик, где в «комнатах» хранились соответствующие приложения, а проводником по дому служил, пес по кличке Ровер. Другими «личными проводниками» были кот-француз, кролик, черепаха, вечно недовольная крыса, горгулья, Уильям Шекспир и т. д.

В июле 2013 года, Билл Гейтс так прокомментировал наследие Windows Bob: «Мы просто опередили свое время, как и в случае с большинством наших ошибок».

Windows 95 появилась в августе 1995 года. В ней состоялся дебют кнопки и меню «Пуск». Выходу Windows 95 предшествовала масштабная рекламная кампания с участием Rolling Stones и звезд сериала «Друзья» Дженнифер Энистон и Мэтью Перри — на тот момент сложно было придумать что-то более модное.

Windows 98 была более ориентированной на потребителей, чем предшествующая ОС. В ней был реализован ряд улучшений пользовательского интерфейса, включая Панель быстрого запуска, активный рабочий стол, возможность свернуть окно кликом по заголовку окна, а также кнопки «Назад» и «Вперед» и адресной строке в Windows Explorer.

Релиз самой долгоиграющей ОС — Windows XP состоялся в октябре 2001 года. Новая «винда» объединила в себе корпоративные и потребительские запросы. Кнопка «Пуск» приобрела знакомый зеленый цвет, а панель задач вновь стала синей. Новая ОС была разработана с применением технологии ClearType, сглаживающей текст на ЖК-мониторах, появилась встроенная функция записи диска, автоматическое воспроизведение с диска и других носителей.

Поддержка Windows XP осуществлялась до 2014 года, то есть в течение 13 лет после релиза. Даже на момент окончания обновления Windows XP, она все еще была установлена на 430 млн компьютеров.

В 2007 году появилась Windows Vista, которая не пришлась по вкусу пользователям. Кто-то жаловался на производительность, кого-то не устраивал дизайн.

К счастью, Microsoft одумались и в октябре 2009 года презентовали Windows 7. По задумке, она должна была устранить все недочеты, встречавшиеся в Vista, и успокоить диванных критиков. Помимо этого, дизайн претерпел незначительные изменения, а сама система стала более клиентоориентированной — в частности, в ней резко сократилось число всплывающих окон, что раздражало пользователей Vista.

Кроме того, в новой Windows впервые появилась функция распознавания рукописного текста, а также возможность «прикреплять» окна к краям или верхней границе экрана, что упростило и автоматизировало изменение размеров окон.

Самому радикальному изменению ОС подверглась в 2012 году с выпуском Windows 8. Microsoft постарались идти в ногу с технологиями и лишили ОС кнопки и меню «Пуск», поставив более подходящий для тачсринов экран «Пуск».

Несмотря на то что Windows 8 стала быстрее своего предшественника, и поддерживала новые, более скоростные устройства через порт UBS 3.0. многие не приняли столь радикальные изменения. В конечном итоге пользователи, которые привыкли работать в Windows с помощью клавиатуры и мыши, а не тасчкрина, не оказались готовы к переходу на Windows 8.

Последней на сегодняшний день версией ОС является Windows 10, релиз которой состоялся 29 июля 2015 года.

Windows 10 стала объединяющей операционной системой, в которой приложения с соответствующими особенностями интерфейса могут работать на широком ряде платформ: от ноутбуков и ПК до смартфонов и игровых консолей. Она также охватывает новые категории устройств, например, широкоформатные панели для презентаций и очки дополненной реальности.

Подпишитесь