Posted 12 января 2016,, 06:40

Published 12 января 2016,, 06:40

Modified 2 марта, 16:29

Updated 2 марта, 16:29

Истек срок контракта между Теодором Курентзисом и министерством культуры

Истек срок контракта между Теодором Курентзисом и министерством культуры

12 января 2016, 06:40
Фото: Properm.ru
По прогнозам чиновников, новый контракт с музыкантом будет подписан до конца 2016 года, однако пока стороны не пришли к общему решению.

Находящийся в гастрольной поездке по Европе Теодор Курентзис со вчерашнего дня, 11 января 2016 года, формально не является художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Контракт с музыкантом закончился 10 января. Об этом сообщает «News ko».

В декабре 2015 года министерство культуры Пермского края передало в театр уже подписанный министром Игорем Гладневым контракт, однако это был стандартный контракт с руководителем бюджетного учреждения культуры, а не индивидуальный трудовой договор, какой действовал в 2011–2015 годах. В документе на руководителя возлагались все административные функции вплоть до отслеживания уплаты налогов, тогда как художественный руководитель осуществляет лишь общее руководство театром.

В свою очередь музыкант направил в минкульт протокол о разногласиях и 30 декабря получил новый вариант документа. Во втором варианте текста были исключены те пункты, на удалении которых настаивал дирижёр, но не были включены два пункта, которые он считает принципиальными: договор не гарантирует сохранение финансирования театра на нынешнем уровне и не возлагает на правительство края обязательства по строительству новой сцены.

При этом, прокомментировав изданию ситуацию, заместитель министра Ирина Ясырева заметила что все разногласия она считает чисто техническими и уверена в их быстром урегулировании. По ее прогнозам, контракт должен был быть подписан до конца 2015 года.