Posted 21 апреля 2016,, 15:15

Published 21 апреля 2016,, 15:15

Modified 2 марта 2023,, 15:53

Updated 2 марта 2023,, 15:53

Без «лабутенов», в сапогах. Репортаж с выставки Ван Гога за два дня до открытия

21 апреля 2016, 15:15
В выходные в Перми открывается мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Она сменила экспозицию, посвященную творчеству Микеланджело.

В субботу, 23 апреля, в Перми откроется мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Авторы проекта сделали акцент на ключевых работах великого голландского художника.

Идея выставки заключается в том, чтобы дать посетителю возможность самостоятельно прочувствовать творческий путь Ван Гога — увидеть и почувствовать состояние художника в каждый период его творческой жизни.

Как и выставка о Микеланджело, экспозиция занимает два зала. Первый — «зона интродакшн», введение в курс. Советуем вспомнить основные события в жизни художника и его самые известные работы, а затем отправиться в медиазал.

Всего за полчаса можно увидеть около 400 знаковых картин, рисунков и эскизов, сохранившиеся до наших дней — «Красные виноградники в Арле», «Ваза с 12 подсолнухами», «Ирисы», «Звездная ночь», «Автопортрет», «Церковь в Овер-сюр-Уазе».

В мультимедийную выставку также вошли архивные фотографии, связанные с жизнью художника, его фото из поселения для душевнобольных, цитаты из писем брату Тео.

Максим Волков, соавтор и организатор выставки:— Письма Винсента Ван Гога к брату Тео легли в основу проекта. В них есть настоящий человек, который делился с самым близким тем, что было у него на душе, что он переживал, создавая полотна, которые сейчас считаются гениальными. Сегодня полотна Ван Гога являются самыми дорогими лотами на всех аукционах искусств.

Происходящее на огромных экранах дополняется классической музыкой — Чайковского, Рахманинова, Дебюсси. Картинка проецируется не только на стены, но и на арку и пол помещения — можно почувствовать себя маленьким штрихом на яркой картине. Ирисы, мельницы, люди, птицы, звезды — все оживает и начинает кружиться по залу.

«Большой резонанс возник в обществе после упоминания выставки Сергеем Шнуровым в одном из последних хитов группы «Ленинград» — «Экспонат». В песне речь шла о девушке, жаждущей посетить выставку Ван Гога, непременно надев знаменитые «лабутены». Посещаемость выставок резко возросла, а в Москве и Новосибирске в рамках проекта даже прошли акции «На высоких каблуках», — говорят организаторы мероприятия.

До открытия в Перми мультимедийную выставку уже посмотрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Берлина, Нижнего Новгорода, Сочи и Новосибирска.

В Перми выставка будет работать по адресу улица Революции, 21 с 23 апреля до 13 июня 2016 года. Посетить ее можно с воскресенья по четверг в период с 11:00 до 20:00, а в пятницу и субботу — с 11:00 до 21.00.