Posted 23 апреля 2016,, 05:00

Published 23 апреля 2016,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 15:53

Updated 2 марта 2023,, 15:53

Дополнительное субсидирование. Как застройщики за свой счет снижают ставки по ипотеке

23 апреля 2016, 05:00
Наталья Варламова
Застройщики охотно идут на дополнительное субсидирование ставки по ипотеке. По их мнению, низкие ставки — это драйвер, который будет двигать не только строительство, но и всю экономику.
Сюжет
Ипотека

По итогам первого квартала 2016 года, в Пермском крае отмечается заметный рост выдачи ипотечных кредитов. В ВТБ24 сообщают о трехкратном увеличении объемов кредитования по сравнению с январем-мартом 2015 года. В целом по региону официальных данных за первый квартал пока нет, но за первые два месяца банки выдали 3,5 млрд рублей ипотеки, что на 36% больше, чем год назад. Пик выдачи пришелся на февраль. Тогда объем выданных ипотечных кредитов в 1,8 раза превысил прошлогодний результат и даже превзошел результат февраля 2014 года.

Алевтина Романова, заместитель генерального директора «Камской Долины»:— В среднем у нас 30–35% сделок проходят с участием ипотеки, из них 95% — в рамках госпрограммы с субсидированием процентной ставки. В феврале 2016 года, когда еще не было известно, будет продлена госпрограмма или нет, доля сделок с участием ипотеки достигла целых 83%. Для нас это был пик.

В ПЗСП сделок с участием ипотеки еще больше.

Кирилл Николаев, начальник отдела маркетинга ПЗСП:— У нас богатый опыт работы с ипотечными кредитами, так как мы строим и продаем жилье эконом-класса. 80% квартир реализуется с помощью ипотеки, из них 90% приходится на госпрограмму. За год действия программы мы реализовали порядка 1 тыс. квартир.

Застройщики признают неоценимый вклад госпрограммы по ипотеке и уверены, что государству выгодно ее поддерживать. «Государство субсидирует ставку по ипотеке, покупатель приобретает жилье, в итоге у строителей есть работа, а они уже обеспечивают работой производственников, а те — транспортников», — говорит директор департамента продаж компании «Талан» в Перми Алексей Терентьев.

Государственная программа поддержки ипотеки стартовала 1 марта 2015 года. Она фактически сделала рынок в 2015 году, удержав его от серьезного падения. Хотя даже с ней объемы ипотечного кредитования просели на 39%. В рамках госпрограммы установлена максимальная ставка по ипотеке в размере 12%. Программа распространяется только на покупку нового жилья.

Уже в 2015 году на рынке можно было увидеть предложения со ставкой гораздо ниже заявленных 12%. Происходит это благодаря совместным программам застройщиков и банков. Например, Сбербанк анонсирует в Перми специальные предложения, где переплата по кредитам с 12% снижается до 5,6–9,7%. ВТБ24 тоже работает в этом направлении.

Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае:— С застройщиками мы договариваемся о том, чтобы предоставить клиентам-заемщикам скидку и дополнительно субсидировать ставку по ипотеке. Затраты на это компенсируют застройщики.

Владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин рассказывает, что застройщик в данном случае платит банку порядка 10% от стоимости квартир.

Александр Репин:— Себестоимость для нас увеличивается. Сейчас квадратный метр обходится примерно в 37 тыс. рублей, продаем его — за 46 тыс. рублей. Если к изначальной себестоимости добавить 10%, необходимые для дополнительного субсидирования ставки, то рентабельность приближается к нулю

Репин уверен, что ипотека под 3–4–5% для заемщика вполне возможна, но не в государственном, а только в локальном масштабе. В том случае, если банк и застройщик договорятся о дополнительном субсидировании ставки.

Александр Репин:— Мы, как застройщик, решаем вопрос, как свой товар продать. Если возникнет ситуация, что рынок встанет, то я пойду на то, чтобы уменьшить свою прибыль до нуля, так как распускать бизнес выйдет дороже. И я обеспечу покупателям ипотеку под 3%, хоть и отдам 20% себестоимости.

Впрочем, есть и другой вариант. Банковский сотрудник в беседе с Properm.ru пояснил, что застройщики, неготовые снижать маржу, могут возложить дополнительные затраты на покупателя квартиры, подняв стоимость квадратного метра, но субсидировав ипотечную ставку.

В ПЗСП соглашаются, что подобные совместные программы банков и застройщиков приводят к снижению прибыли. Есть и плюс: они способствуют увеличению объемов продаж.

Кирилл Николаев:— Мы долго колебались и банки со всех сторон нас «обрабатывали», предлагали дополнительно субсидировать ставку. Совместно с ВТБ24 мы запустили программу для работников «Мотовилихинских заводов», где ставка по ипотеке составляла 7,4% в течение первых трех лет. После, уже с другим банком, мы запустили ипотеку под 6,9%. Перед этим рассматривали два варианта — либо снижаем стоимость квартиры, либо субсидируем ставку. Оказалось, что льготная ставка нашим клиентам интереснее прямой скидки. В чем специфика основной массы покупателей эконом-жилья? Они размышляют не стоимостью квартиры, а размером ежемесячного платежа. Как только мы показывали снижение платежа с 16 до 12 тыс. рублей, то все вопросы сразу исчезали

«Низкие ставки по ипотеке — это драйвер, который будет двигать не только строительство, но и всю экономику. Мы можем сколько угодно снижать стоимость квадрата, но только низкие ставки по ипотеке и маленький размер ежемесячного платежа позволят нам увеличить объемы строительства и загрузить работой смежные отрасли», — резюмирует он.

Фотографии: Максим Кимерлинг