Posted 6 июня 2016, 09:30
Published 6 июня 2016, 09:30
Modified 2 марта 2023, 15:28
Updated 2 марта 2023, 15:28
По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2015 год в Пермском крае было произведено около 480 тыс. тонн молока, при этом «Маслозавод Нытвенский» обрабатывает около 110 тыс. тонн сырого молока в год, ежедневно показатель составляет порядка 300 тонн.
Случаи, когда молоко не соответствует стандарту, достаточно редки, подчеркивают на предприятии.
«Хозяйства не меньше нас заинтересованы поставить качественное сырье. В противном случае — оно отправляется обратно к поставщику. Если в результатах анализа сырого молока наблюдаются какие-то изменения — мы разбираемся в причинах, на место выезжает наш специалист. У всех хозяйств есть тесты на антибиотики. Они прекрасно знают, что мы проверяем каждую партию, поэтому перед отправлением дополнительно проводят свою проверку. Иногда в связи с сезоном и особенностями кормления могут возникнуть проблемы с содержанием белка. В таком случае мы советуем корма, расписываем схемы кормления. В результате тесного сотрудничества 90% принимаемого заводом молока — высший сорт», рассказывает начальник производства ООО «Маслозавода Нытвенский» и наш экскурсовод по заводу Ксения Щетинина.
Есть известный стереотип — чем меньше срок хранения молока, тем оно натуральнее. Специалисты нытвенского маслозавода этот миф опровергли.
«Если молоко киснет на следующий день, то это не показатель его натуральности, это, скорее, говорит о нарушении технологического процесса. Плохая мойка оборудования, например. Остатки молока попали в следующую партию, как результат — размножение микроорганизмов. У нас автоматическая мойка, мы также контролируем концентрацию моющих веществ. Это важный этап, и мы к нему подходим очень серьезно», — рассказывает Ксения.
«Еще три года назад отгрузка готовой продукции составляла около 70–100 тонн в сутки, сейчас в сутки отгружаем до 300 тонн продукции», — отмечает кладовщик склада готовой продукции с десятилетним стажем Мария Безматерных.
По данным специалистов, увеличение потребления кефира и сметаны — обычная тенденция для весенне-летнего сезона, поэтому в ближайших планах завода увеличить производство кефиров в два раза, с 30 тонн в сутки до 60 тонн.
«Когда я только устроилась на завод, в лаборатории было пять сотрудников, сейчас здесь трудится 12 лаборантов. За смену мы делаем более 1000 анализов сырья и готовой продукции в день, это в пять раз больше чем раньше», — рассказывает о результатах лаборант Галина Чалова, посвятившая заводу 18 лет.