Posted 2 июля 2016,, 03:00

Published 2 июля 2016,, 03:00

Modified 2 марта, 14:44

Updated 2 марта, 14:44

Молоды, женаты, с детьми. Кто решается на ипотеку в Пермском крае?

2 июля 2016, 03:00
Наталья Варламова
Properm.ru выяснил у банков, как выглядит стандартный ипотечный заемщик в Перми, а также узнал, что очень большая зарплата — это не всегда хорошо. Подробнее — в материале.
Сюжет
Ипотека

Сколько лет?

«За последние 5 лет наш среднестатистический ипотечный заемщик помолодел на 5–7 лет, теперь его возраст составляет от 28 до 35 лет, — рассказывает управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева.

О помолодевших заемщиках говорит и управляющий Абсолют Банком в Перми Анастасия Гилева: «Еще в начале 2015 года лидировала доля заемщиков в возрасте с 32 до 38 лет. Теперь самой многочисленной стала возрастная группа от 25 до 31 года. Ее доля выросла с 29 до 37%».

Семейное положение

По словам Щеголевой, большая часть заемщиков состоит в браке, есть дети: «У большинства — 1–2 ребенка. Встречаются случаи, когда за ипотекой обращаются семьи с четырьмя и более детьми, но это редкость. Доля семейных заемщиков увеличилась».

В банке «Урал ФД» добавляют, что чаще всего ипотечными заемщиками становятся родители дошкольников (0–5 лет) и младших школьников (6–11 лет).

В ВТБ24 также сделали интересное наблюдение — в процессе выплаты кредита распадается всего 5% пар, тогда как в среднем по России разводятся 50% семей.

Какое образование?

Большинство ипотечных заемщиков, по словам опрошенных Properm.ru экспертов, имеют высшее образование. «Их доля выросла на 9% до 69%. Люди с высшим образованием, как правило, имеют более высокий и стабильный доход, поэтому у них больше возможностей успешно справляться с ипотечной нагрузкой. По тем же причинам на 10% выросло число заемщиков с «белой» зарплатой», — рассказывает Гилева.

Где работают?

Традиционно большая часть заемщиков трудоустроены в организациях бюджетной сферы, а также в сфере промышленного производства и в силовых структурах, — поясняют в ВТБ24. Гораздо сложнее получить ипотеку, если вы — предприниматель. «Доля клиентов-предпринимателей снижается. На начало 2015 года она составляла 10%, сегодня уменьшилась — уже до 5%», — отмечают в Абсолют Банке.

«Каждый пятый ипотечный заемщик (18,9%) — это квалифицированный специалист с высшим образованием. Если говорить о руководящем звене, то доля руководителей и заместителей разного уровня достигает 18,6%», — говорят в «Урал ФД».

Сколько получают?

«Средний доход клиента, обращающегося за ипотекой за пять лет вырос более, чем на 25%. В настоящее время он варьируется в пределах 35–40 тыс. рублей», — говорит Светлана Щеголева.

Высокая зарплата — не всегда хорошо для банка. «Идеальный заемщик с точки зрения профессии и доходов — это человек с высокой квалификацией, однородным стажем работы и средней рыночной зарплатой. Зарплата значительно выше среднего уровня может вызвать вопросы. Если такой заемщик попадет под сокращение, то на фоне нынешней экономической ситуации ему будет труднее вернуть прежний уровень доходов», — объясняет Гилева.

Про мужчин и женщин

Если сравнивать мужчин и женщин, то последние являются более дисциплинированными заемщиками.

Анастасия Гилева:— Женщины в целом более аккуратны в платежах по ипотечным кредитам. Наш многолетний опыт показывает, что наиболее ответственные заемщики, практически не допускающие просрочек, — это матери-одиночки.

И это несмотря на то, что женщины, оформляющие ипотеку, не могут похвастать такой же зарплатой, как мужчины. Их зарплата в среднем на 15–20% ниже.

Разница в зарплатах находит отражение и в стоимости квартир, и в сумме кредитов:

Мужчины Женщины
Стоимость квартиры 2,59 млн рублей 2,3 млн рублей
Площадь квартиры 51 кв. м. 46 кв. м.
Сумма ипотечного кредита 1,5 млн рублей 1,3 млн рублей
Размер ежемесячного платежа 19 тыс. рублей 16,5 тыс. рублей

Еще один любопытный факт от банка «ДельтаКредит». Среди заемщиков процент состоящих в браке мужчин выше, чем аналогичный показатель среди женщин. Среди клиентов-мужчин — 71% женаты. Среди женщин — только 40%.

Сколько берут и как погашают?

Директор Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка Дмитрий Богомягков приводит следующие цифры по Пермскому краю: «Сейчас средняя стоимость жилья, которое приобретают в ипотеку, составляет 1,5 млн рублей на вторичном рынке, 1,9 млн рублей — на первичном. Средняя сумма кредита — 1,2 млн и 1,5 млн рублей, соответственно. Оформляют заем в среднем на 13 лет, но погашают за пять».

Вот так выглядят эти показатели в трех банках:

Сбербанк ВТБ24 Абсолют Банк
Стоимость квартиры 1,5 и 1,9 млн рублей от 2,2 до 2,5 млн рублей 2,3 — 2,6 млн рублей
Сумма кредита 1,2 и 1,5 млн рублей от 1,5 млн рублей и выше, при этом за пять лет эта сумма выросла на 45%. 1,3 — 1,5 млн рублей
Средний срок кредита 13 лет от 15 до 20 лет 15 лет
Средний срок погашения 5 лет от 7 до 8 лет 7,5 лет, при этом доля досрочно погашенных кредитов снизилась на 14%. Заемщики оставляют себе возможности для финансового маневра — когда, допустим, внезапно требуются деньги на лечение, отпуск или ремонт машины.

Что изменила госпрограмма?

Светлана Щеголева:— Сейчас чуть больше квартир приобретают на первичном рынке, почти 52%, это безусловно связано с действием государственной программы, процентная ставка по которой ниже, чем по программам приобретения жилья на вторичном рынке. Однако с начала 2016 года немного начала расти доля вторичного жилья. Что касается количества комнат, то наиболее популярны одно- и двухкомнатные квартиры, реже трехкомнатные квартиры и квартиры студии, еще реже — четырехкомнатные.

Подробнее о государственной программе и об итогах 2015 года для ипотечного рынка читайте в материале «7% годовых — это возможно. И еще 6 фактов о покупке жилья в ипотеку в Прикамье».