Posted 12 июля 2016, 15:00
Published 12 июля 2016, 15:00
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
Международная технологическая компания Uber (Убер), создатель одноименного мобильного приложения для вызова автомобилей, сообщила о запуске сервиса в Перми. Прикамский «миллионник» стал 13-м городом в России, где доступен сервис Uber. Теперь сервисом Uber охвачены все крупные города Урала: Екатеринбург, Пермь, Уфа и Челябинск.
Напомним, Uber — не таксомоторная компания с собственным парком автомобилей. Все такси, которые можно вызвать через Uber, являются партнерами. Как уточнил Илья Дроздов, партнерами могут стать только юридические лица — ИП или ООО. В Перми компания сделала ставку на программу UberStart — к платформе Uber подключаются иномарки выпуска от 2004 года, а также российские Lada Vesta и X-Ray. К водителям-партнерам Uber также предъявляется определенный набор требований: возраст от 21 года, водительский стаж от 3 лет, гражданство РФ, отсутствие судимостей. Технологии Uber позволяют постоянно совершенствовать сервис: после завершения поездки пользователь ставит водителю в приложении оценку — благодаря этому в системе остаются только лучшие. Таким образом, обслуживание клиента таксистом-частником или «бомбилой» на опасно-дряхлом и некомфортном автомобиле исключено.
Тарифы UberSTART составят: 30 рублей за подачу автомобиля + 5 рублей за километр + 3 рубля за минуту (тарифы за километр и за минуту суммируются, сумма округляется в пользу клиента). Вот ориентировочная стоимость поездок с Uber по некоторым популярным маршрутам:
Пермь II — Комсомольская площадь — 100 рублей
Автовокзал — Площадь Дружбы — 87 рублей
Эспланада — ТРК Столица — 110 рублей
ЦУМ — ДК Солдатова — 74 рубля
Аэропорт Б.Савино — Пермь (Левый берег) — 200 рублей
«Клиентов они возят за низкую цену, а водителям потом доплачивают до этой рыночной цены. Такие службы, не только Uber, заходят на рынок, переманивая клиентов, а когда закрепляются на нем, повышают стоимость поездки», — поясняет Андрей Попков, заместитель представителя межрегионального профсоюза «Таксист». Отзывы других участников рынка о конкуренции с Uber в других городах России подтверждают это.
По словам Пьянкова, конкуренции Wheely и Uber в Перми не избежать, так как сегмент пользователей один и тот же. Здесь многое основано на личных предпочтениях клиентов, поэтому важна не только ценовая политика, но и сервисы.
О конкуренции не между таксопарками, а по способу заказа, говорит и «Яндекс.Такси». Сейчас 95% поездок в Яндекс.Такси в городе совершается по тарифу «Эконом». Средняя цена поездки в Перми по этому тарифу составляет 130 рублей, средняя длина маршрута — 7 км, средняя продолжительность поездки 15 минут.
Сами же представители Uber на вопросы о возможной конкуренции в Перми отвечали сдержанно, без указаний конкретных компаний. По словам Ильи Дроздова, главный конкурент для Uber — личный автомобиль жителя мегаполиса.