Posted 12 июля 2016, 14:22
Published 12 июля 2016, 14:22
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
18 сентября 2016 года избирателю придётся не просто. Например, в Перми человеку, пришедшему на избирательный участок, выдадут кипу из шести бюллетеней. По два для выборов в Госдуму, в Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. Сегодня разберемся с той парой, которая предназначена для голосования в краевой парламент (Законодательное Собрание Пермского края).
В одном бюллетене будет перечень из политических партий, к каждой из которых будет прилагаться по три фамилии из общекраевой части списка партии, плюс фамилии из территориальной группы в зависимости от того в каком избирательном округе проживает конкретный избиратель. Таким образом, ставя галочку в этом бюллетене, избиратель отдает свой голос и за партию и за тех людей, что расположились в партийном списке.
Во втором бюллетене будут фамилии кандидатов одномандатников. Они могут представлять партии, а могут быть и так называемыми самовыдвиженцами.
В итоге в Законодательное Собрание мы должны будем избрать 30 депутатов–одномандатников и 30 по партийным спискам. С одномандатниками всё просто. Отдавая свой голос за такого кандидата, мы предполагаем, что именно он окажется в парламенте. И если в своём избирательном округе он набирает большинство голосов, то так и будет. С партийными списками сложнее. В зависимости от набранных процентов распределяется количество мест. Если партия по всему краю преодолевает пятипроцентный барьер, то первый номер её списка становится депутатом. Набирает семь процентов — два кандидата из списка идут в парламент и так делее. Чем больше партия наберет голосов, тем большее количество мест получат её кандидаты.
Сегодня многие партии определились с именами кандидатов, которые пойдут под их знамёнами на выборы в Законодательное Собрание Пермского края. «Единая Россия» во время региональной конференции утвердила партийный список, который возглавил губернатор края Виктор Басаргин. На второй позиции декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова, на третьей Герой России Сергей Яшкин. Понятно, что «Единая Россия» собирается набрать на выборах намного больше, чем пять или семь процентов и провести по спискам как можно большее число кандидатов. Нет сомнений, что партия власти наберёт столько, что все три места в общекраевой части списка будут проходными. Но главный вопрос, как первые три фамилии списка повлияют на то, сколько этих мест будет в итоге.
Олег Подвинцев, доктор политических наук: — При всем уважении к лидерам партийного списка в ЗС края, они не имеют большого политического капитала. Они выступают больше как некие символы, а не как конкретные люди.
Определять, кто еще от ЕР пройдет по спискам, будут в зависимости от набранных процентов в территориальных группах. Здесь представлены во множестве действующие депутаты и чиновники, главы территорий, промышленники, общественные деятели. В списке есть два действующих депутата Государственной думы — Алексей Пушков и Валерий Трапезников. Пушков возглавил территориальный список в Осе, а Трапезников в Верещагино. Оба собираются получить мандаты. Первый чтобы уйти «на повышение» в Совет Федераций, второй чтобы остаться в обойме «Единой России» и видимо продолжить депутатскую деятельность пусть и рангом ниже.
30 одномандатников от «Единой России» — это те, кто победил во время предварительного голосования (праймериз) 22 мая. Кто-то по мнению экспертов является безусловными фаворитами, такие как политические тяжеловесы обладающие большими ресурсами Николай Демкин или Геннадий Шилов, а есть и те чьи шансы на победу в округах не велики.
В первую тройку краевого списка КПРФ вошли председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Комоедов, первый секретарь комитета Пермского краевого отделения КПРФ Владимир Корсун и генерал в отставке Владимир Чулошников.
Примечательно что Чулошников до недавнего времени был членом фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, но потом под предлогом разночтений во взглядах пошёл на выборы под красным флагом. На сайте пермского отделения КПРФ также указано что участие в избирательной кампании из действующих депутатов Законодательного Собрания Пермского края, помимо Владимира Корсуна, примут Ксения Айтакова, Андрей Старков, Александр Драницын.
Стоит отметить, что Старков был в свое время исключён из фракции КПРФ в парламенте за то что отказывался поддерживать инициативы своих коллег по фракции, и напротив голосовал, проявляя поддержку проектам исходившим от «Единой России» и краевой исполнительной власти. Однако на этих выборах, Старков вновь идёт вместе с коммунистической партией.
Олег Подвинцев: — У КПРФ список очень слабый, особенно если учитывать какие у партии были возможности. Более логично было бы если бы список возглавил местный Чулошников, но почему то на первом месте оказался варяг. На втором месте Владимир Корсун, который вряд ли способен принести какие то новые голоса коммунистам. При этом коммунисты усердно скрывают полный список кандидатов, в том числе одномандатников… в чём причина такой секретности, остается только гадать.