Posted 14 июля 2016, 08:20

Published 14 июля 2016, 08:20

Modified 2 марта 14:44

Updated 2 марта 14:44

В агентство по страхованию вкладов поступило 17 тыс. заявлений от вкладчиков «Стратегии»

14 июля 2016, 08:20
Фото: Properm.ru
Согласно результатам предварительного анализа в фонде практически отсутствуют источники для расчета с клиентами, формировавшими негосударственную пенсию в «Стратегии».

Общая сумма требований, поступивших в «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) от кредиторов НПФ «Стратегия» в отношении пенсионных резервов составила 800 млн рублей. На момент 30 июня от вкладчиков поступило 17 тыс. заявлений. Об этом сообщили РБК сообщили в АСВ.

«По результатам предварительного анализа установлено, что в фонде практически отсутствуют источники для осуществления ликвидатором расчетов с клиентами, формировавшими негосударственную пенсию в «Стратегии», — пояснили изданию в АСВ.

В агентстве считают, что это обусловлено «высокорискованной инвестиционной политикой, проводимой бывшим руководством фонда вопреки интересам вкладчиков и участников, предоставлением фондом недостоверной отчетности о размере имущества».

Выплаты вкладчикам и участникам начнутся после того, как ликвидатор фонда после инвентаризации определит состав имущества и проведет мероприятия по его возврату из доверительного управления. По предварительнмоу прогнозу, этот процесс займет еще несколько месяцев.

В первую очередь расчеты будут осуществляться с участниками, которым была назначена негосударственная пенсия, затем — с физическими лицами по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. После этого — со всеми иными, имеющими право требования выплат за счет средств пенсионных резервов «Стратегии».

17 марта Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». ЦБ РФ заявил, что НПФ нарушил требования закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренные федеральными законами.

Читайте также на Properm.ru на эту тему следующие материалы:
«У пермского НПФ «Стратегия» отобрали лицензию. Что делать клиентам?».