Posted 15 июля 2016, 15:00
Published 15 июля 2016, 15:00
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
Географы ПГНИУ создали первый в России региональный Атлас опасных гидрометеорологических явлений Прикамья. С его помощью специалисты могут выявлять территории, наиболее подверженные природным катаклизмам, и оперативно реагировать на возможные ураганы, смерчи, наводнения, сообщает пресс-служба университета.
Ученые ГИС-центра, кафедры картографии и геоинформатики географического факультета Пермского университета провели анализ космических снимков и огромного массива данных – результатов своих многолетних исследований в области мониторинга, моделирования и картографирования.
Особое внимание эксперты уделили опасным метеорологическим и гидрологическим явлениям, таким как засухи, лесные пожары, ветровалы и наводнения, которые встречаются в Пермском крае. В Атласе можно увидеть, как они распределяются по времени возникновения и по территориям, их частотность и потенциальную опасность.
В издание внесена информация о природных явлениях, которые редко повторяются, и подробно описаны их конкретные характеристики. Это поможет наиболее точно прогнозировать и вовремя предотвращать стихийные природные явления, которых из-за климатических изменений стало больше.
Ученые включили в Атлас подробную физико-географическую характеристику Пермского края и современные общегеографические карты. Эксперты также указали наиболее характерные негативные последствия катаклизмов для природно-ресурсного потенциала и экономики Прикамья, например, засухи, лесных пожаров, ветровалов и наводнений.