Posted 20 июля 2016, 13:47

Published 20 июля 2016, 13:47

Modified 2 марта 2023, 14:43

Updated 2 марта 2023, 14:43

Дело не в пожарах. Учёные ПГНИУ рассказали про замутнение воздуха в Перми

20 июля 2016, 13:47
Результаты измерений концентраций по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам и неорганической пыли показали, что превышений нормативов не обнаружено.

Сегодня утром, 20 июля, пермяки наблюдали усиление замутнения воздуха, причиной которого назывались пожары на территории Сибири. По словам сотрудников Лаборатории экологической диагностики ПГНИУ, причина замутнения не в пожарах.

«Замутненность атмосферы определяется типом воздушной массы. Так, воздушная масса, поступающая с севера или северо-востока с Северного ледовитого океана, как правило, более чистая, содержит минимальное количество пылевых частиц. В этом случае наблюдается голубой цвет неба. Воздушная масса, поступающая из южных, юго-восточных или юго-западных районов, содержит много пылевых частиц. Тогда цвет неба бывает белесоватый», – говорит доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы, кандидат географических наук Владимир Шкляев.

По мнению учёных ПГНИУ, такие случаи летом наблюдаются довольно часто. К пылевым частицам могут добавляться частицы дыма, как это происходило летом 2010 года, когда горели леса в Пермском крае. При дождях происходит вымывание взвешенных частиц и воздух очищается естественным образом.

«Скорее всего, в Перми наблюдается не смог, вызванный антропогенными факторами, а замутненность атмосферы из-за высокого содержания пылевых частиц в тропосфере до высоты 5–7 км, так как воздушные массы сейчас поступают с юго-восточных районов», – резюмирует заведующий лабораторией Дмитрий Андреев.

Подпишитесь